ミドサーで科目等履修生で通信大学入学予定です。週2パートだけでは実務…
ミドサーで科目等履修生で通信大学入学予定です。
週2パートだけでは実務が2030年の期限までに時間数が足りず焦っています。それまでは掛け持ちしようかなと悩んでいます。
週2パートを元々していましたが、19時間以内にしてと書いてありパートを増やすにも遅番とかになります。時色々条件が難しく自宅から距離も少しあり、違う会社で掛け持ち先で社保に入り今のパートも続けて行こうと考えています。
2人子供が幼稚園と保育園なのですが送迎があるのがネックです。
A社、週2の5時間パート 14時ー18時
B社、週4の6時間社保加入 10時ー16時
それかいっそフルタイムにするか、、、
無謀でしょうか、、、
- ママリ
コメント
ことり
フルタイムで働きながらであれば通信大学行ったことはあります!
それでも課題やスクーリングは大変だった記憶です😭
要件に実務が必要なら、きっとやるしかないんですよね🥺
この先何があるかわからないので、なんとか動けそうなのが今なら、今のうちに頑張ってやるしかないですかね😔
送り迎えを親族や子育てサービスを利用するとかはできたりしますか?💦
もし実務経験の証明書を就労先からもらわないといけないなら、1箇所でフルタイムの方が手続きは楽かな、、、とも思いました。
ことり
子供が生まれる前にフルタイムで通信大学、、ということでした🙏
ママリ
今のパート先が週35時間以上でフルタイムか19時間以内でパートのどちらかしかなくて、フルタイムだと17時や18時までになるのでお迎えが遅くなってしまって…掛け持ち自体はいいそうです💦
時間帯的に早めの16時で上がれそうなパートがあったので社保に入ってお迎えも間に合いそうだなと思って💦
2箇所で働くしかないのかなと思っています…
そうなんです。実務証明書いるんですよー💦どれくらいで出来上がるのかも分からなくて💦
まず通信で8単位だけですが半年から1年くらいは掛かるかなと思っています🥺
ことり
なるほどです💦
それなら二箇所で働いて、お迎えも大丈夫、日々の中に少しでも余裕がある方が心身的にも良いかもしれませんね🥹
ママリ
今の会社でフルタイムを選ぶ気力と体力もなくて💦年末調整?確定申告がめんどくさくなりますかね💦
ことり
ダブルワークしたことがないのですが🙏
それぞれに出すことを考えるときっと手間は増えますよね😓
ママリ
ちなみに何の資格を取られたんですか?フルタイムてすごすぎます🥰
ことり
精神保健福祉士を取りました💡
私の場合、実務はそれまでの就労で大丈夫。実習も免除で、課題と数日のスクーリングだったのでなんとか、、って感じです💦
ママリ
精神保健福祉士難しそうですね🥺💦仕事しながらだとスクーリング大変ですよね💦
私の場合スクーリングはなく単位と実務のみクリアしたらOKみたいです。幼稚園教諭免許なのですが保育士として実務がなかなか足りなくて💦
ことり
そうなんですね!
スクーリングも大変でしたが1番は試験でしたね😓
2030年まであと4年ある、、、とはいえその間に自分に、家族に、良いことも含めて何があるかわからないですもんね😭
取ってさえしまえば更新とかはない資格、、ですよね?
今が頑張りどきで踏ん張りどころかもですね🥺
余談ですが、専門学校の入学決めたと同時に長女の妊娠判明して、妊婦で通ってました、、、💦妊娠経過は比較的順調、つわりなどもなかったので出産前に単位終えて、産後に国家試験で、、、なんとかなりました💦