我慢っていつからさせてもいいと思いますか?上の子が、片付けたくなーい…
我慢っていつからさせてもいいと思いますか?
上の子が、片付けたくなーい、着替えたくない、保育園の送りの時は抱っこして欲しい、下の子の真似なのかおもちゃ食べたりしてやめてって言ってるのにいやだーとか、これ嫌いだから食べたくないとかわがまま?ばっかりです。
さすがに保育園の送りは抱っこするけど、下の子いて確かにいろいろ我慢させてると思うんですが
私自分が長女ってこともあるのか、我慢も時には必要と思ってしまいます。
もちろん各家庭の育児方針によるとは思うのですが…
どうしてもお兄ちゃんと頭によぎってしまうのか、3歳に期待しすぎなのか、私が厳しいとは思うんですがもうちょっと我慢してよって思ってしまいます。
みなさんどうお考えですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
基本は我儘聞いてあげてました。親の勝手な都合でお兄ちゃん、お姉ちゃんにさせただけでこれが1人だったら多分なんだかんだ聞いてあげてたんだろうなーと思ったら下の子産んだのは親の勝手な都合なのにそのせいで我慢を覚えさせるのは可哀想かなと思ったので。保育園とかでちゃんとやってるなら家ではまあいいかーみたいな感じでしたね🤔なんだかんだ今上の子6歳、下の子4歳で2人とも今はもう片付け、着替え、登園は自分で歩くなど基本的なことは自分でしてるしどこかのタイミングで突然自分でやるーとなったから、甘えの時期は短いし聞いといてよかったなーとは思ってます。当時はそんな時間ないし自分でやってくれーと散々思いましたが😂😂
はじめてのママリ🔰
おうちではいっぱい甘やかしていいと思います😊
保育園ではきっといやでも自分でやらされてるでしょうしね😂
とは言え、、、
私自身保育士なのですが、最近下が産まれて同じ感じです。。😂まだ数日なのに🌀
私も寝不足で余裕なく叱ることもしばしば😫、、夫に叱りすぎと言われまたイライラ😫、、
でも、夫婦で お姉ちゃんなんだから ってワードは絶対言わないように決めてます。これは親のエゴで2人目を産んだので😌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。逆に保育園で出来てるから1人でやれるの分かってるから期待してしまうのかもしれません…
同じです😭睡眠不足は大敵ですよね。今は下の子の夜泣きでしばしば起こされて。
うちもそれは私が言われてて嫌だったので、絶対言わないようにしてます!
でもみなさんのコメント見てもう少し息子に優しく接そうと反省しました😮💨ありがとうございます😭- 1時間前
ままり
1歳半差の年子です。
きっと上の子はふだんから下の子がいるから色々我慢してると思います😌
なので下の方にお世話をしてあげてるうちは上の子が求めるなら同じように接してました。親は手が2倍かかるので大変ですがそれは月齢差が短いので仕方ないってやってました😅💦
年少で幼稚園行くようになったら園では自分のことは自分でとなるのでそのために家で練習始めました。
逆に下の娘は上の子を見てるのでかなり早く手が離れて行きました。お着替えも1歳半から自分でやって、上の子にも靴履かせてあげたり🤣
送り迎えも大変ですよね。年少というか年中前半くらいまで駐輪場から門まで50mくらい2人抱っこしてましたw
4歳すぎたらぐっと手が離れていきました。
あい
私自身、我慢が美徳!みたいな考え方の親に育てられてお腹が痛くても学校に行く!というような感じで何でも我慢するように育ってきたので、子供には我慢させるというより説明して納得して自分で考えて動いてもらうようにしています。
例えば片付けならここにおもちゃ出しっぱなしでママや他の人が踏んじゃったらどうなるかな?怪我しちゃうかも?使わないならおもちゃのお家に帰ってお休みしてもらおうねなど。もちろんそれでも甘えたいときはあるので保育園でできていたらOKにして家ではママと一緒にやったりママがやったりと甘えさせています。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ですよね、いつかのタイミングで1人でやるよな…と思いつつ出来るならやってよ!とイライラしてしまいます😢
もう少し息子に優しく接そうと反省しました…