※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の姉の旦那のお母さんが亡くなりました。皆さんなら香典をつつみます…

私の姉の旦那のお母さんが亡くなりました。

皆さんなら香典をつつみますか?

私の主人に言ったら、「俺からしたら同じ苗字じゃないし調べたらマナー的には必要ない」と言われました😓気持ちの問題じゃないの?と悲しくなりました、、

コメント

shio

包みます。姉妹の義理のお母さんですよね?当たり前に渡しますよ。

はじめてのママリ

包んだほうがいいですよ😊
遠方でなければ、お母さんと一緒にお通夜か、告別式どちらかに参列してもいいと思います!
参列が難しいとしても、お母さんにお香典を一緒に出してもらうよう頼むか、お姉さんに郵送がいいと思います!

ぽにぽに

包んだほうがいいと思います。
家からというよりあなたが渡すべきかと。

ハシビロ

別に旦那に許可要らなくないですか?
普通に包んで渡します。
近くにお住まいなら、通夜くらい行くし、遠方だったり子連れで都合つかなかったりなら他に参列する身内(実家の親とか)に持って行ってもらいます。

旦那には事後報告で「お姉ちゃんちの姑さんが亡くなったからお気持ち包んだよ」って言うだけですね。

御園彰子

お姉さんのお姑さんってことですよね。
気持ちとして、自分の名前で個人的にすると思います。
ご主人からしたら、妻の姉の姑ってちょっと遠い存在というか、正直なところ他人なので。
亡くなられた方に夫婦でとてもお世話になってたなら冷たいと思いますが、そうでもないなら、ご主人の反応も分かります。

you

渡します!
普段そんなに付き合いがなくても近くなら、お通夜にも顔を出した方がいい位の関係かなと。
例えば、ご主人にお姉さんがいて、その旦那さんのお母さんだとしても名前が違うから包まないの?って話しですよね。