障害年金について相談があります。症状が悪化し、仕事を続けるか辞めて2級に申請するか悩んでいます。社労士に変更申請は1年後と言われましたが、どうすれば良いでしょうか。
障害年金(精神)について質問です。
去年7月末に初回申請が通り8月から支給され、10月から振り込まれてます。3級です。
障害者手帳も申請して3級持ってます。
ここ最近初回申請した時より症状が悪化しています。
仕事も行ける人行けない日があって、月収手取り2〜4万です。訪問介護ヘルパー時給1400円、一軒につき100円の交通費支給。
このまま低賃金のまま休み休み仕事を続けて3級を通していくのか、もう体も心も限界なので仕事を辞めて2級に申請したほうがいいのか悩んでます。
社労士さんに聞いたところ初回申請から1年経たないと変更申請できないと言われました。
それまでは頑張って今の仕事つづけるしかやいですよね?
- 🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
次の更新の時に、再審査してもらえますよ。
🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸
障害年金の更新は毎年ですか?
去年の秋に初回申請して通ったところです。
はじめてのママリ🔰
更新の期間は人それぞれです!
更新を待てないとなると、1年待って再審査してもらうしかないです。
その間にまた症状も変わってくるかもしれません。
🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸
返信遅くなりすみません💦
また、夜中にすみません、眠れなくて😭
今日受診で
「今のあなたの状況は2級ですよ、書きますよ診断書を」と言われました。
去年の8月から受給してるので、今年のその時期にいまとあまり変わらなければ書いてくださるとのことでした。