※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

5歳の娘が赤ちゃんをお世話しながらも、遊びに満足できずストレスを感じている様子について相談したいです。お腹が空くことが多く、心配しています。

5歳になったばかりの娘についてです!
妊娠中から赤ちゃんを心待ちにしていて生まれてからすごくお世話をしてくれ、気もきくし助かっています。
ただ赤ちゃんが下で寝れない子で日中は基本抱っこです💦
5歳の子に遊ぼうと誘われても満足に遊べなかったり、、、
遊べた日は寝る前に、お母さんと一緒に遊んで楽しかったと言ったりしていました。とにかく私が大好きで、好きと伝えてくれています。
今日寝る前にお腹が空いたと泣きました。パンを少し食べて布団にきましたが、まだお腹が空いたと。一緒に小さなゼリーを探しに行き、食べました。寂しい?と聞くとお腹がすいただけと。確かにご飯の量は少なかったり最近お腹すいたとよく言います。トイレにもよく行く気がします。ゼリーの後もお腹空いたと言うのでギューして寝ようと言ってなんとか寝ました。
ただお腹空いたではなく結構ストレスたまってる状態ですよね?🥺娘に申し訳ないです💧

コメント

mamari

申し訳ないと思う気持ち、とてもよくわかります。

私は4人子どもがいます。どんなに頑張っても400%は頑張れないので、上の子たちに我慢してもらったり頑張ってもらうこともあります。
心は『申し訳ない』と感じてしまうのですが、頭では『ごめんなさい』と考えないようにして、認める 褒める 感謝する 言葉を発するようにしています。

ママが大好きなお子さまだったら、ママのために頑張っていると思います。心の奥底(無意識)の部分がそうさせているので、自分でもわかっていないと思いますが、不安な気持ちや頑張っている疲れ、頑張ることで愛されたい気持ち 等々もあると思います。

私は、我慢させることは悪いことばかりではないと考えています。きちんと見て 認めて 褒めて 感謝して…そうすれば、忍耐力や優しさ、協調性、等々、いろいろな能力が育って、自己肯定感が高まり、母と子の絆も強くなると思います。

『お腹が空いた』は、もしかしたら 心が空いた だったかもしれません。それでも、ママとの特別な時間を過ごし、満たされて眠れたはずです。
きちんと向き合ってあげているから、きっと大丈夫だと思います。
お姉さんになるためのステップの時期でもありますから、多少大変なのも仕方がない時期だと思って、これからも見守りながら対応してあげればよいと思います。

私は、時々、『そんなに頑張らなくてもいいんだよ!』と言葉かけすることがあります。
すごーく頑張っていること、わかっているよ!感謝しているよ!でも、頑張りすぎて疲れないかなって心配もしている。
いつも見ているよ!目で見ていないときも、心の目で見ている。いつも◯◯ちゃんのことをちゃんと考えている。信じている。愛している。大好きだよ!
みたいな気持ちをぎゅーーっと込めて………

何でもない普通のときに、普通にできてあたりまえのことを褒めるのもおすすめです。小さい頃のことを話してあげるのもよいと思います。

空想遊びはどうでしょう。
ぬいぐるみや箱などをを何かに見立てて、想像したり、物語を作ったり…
難しかったら、空っぽの箱を前に、魔法をかけることができたら…何が出てくるかな? を想像したり、絵本の続きのストーリーを考えるのもよいと思います。
親子で世界観を共有して楽しめますし、赤ちゃんが大泣きしているときでなければ、抱っこしたままでもできると思います。

味見のお手伝いもおすすめです。
ママに意見を求められて、信頼されていることが伝わり、一人前ときもして尊重されている感じがして……何より、つまみ食いのような楽しさがあります。

長々とすみません💦💦
いろいろ書きましたが…
みみさんが頑張っていることがちゃんと伝わっていると思いますし、ママが自分を見ていてくれることもわかっていると思いますので、きっと大丈夫だと思います😊

• みみ

みみ

お返事ありがとうございます!
    読んでて涙が出ました😭
    お腹が空いた🟰心が空いた
    は、その通りだと思います😣
    思い返してみたら今までも長女なりに発信してきてたと思うけど私が気付かない、気付かないふりをしていたかもしれません💧
    私が赤ちゃんと入院中も家でお母さんのお世話を頑張ると言ってくれていたようです。
    私のためにと思って一生懸命頑張ってくれているのだと思います。
    保育園に行く前もお腹空いてきたと言ってましたが家にいるより友達と遊ぶ方が楽しめるかなと思って行ってもらいました。
    娘とちゃんと向き合いたいと思います🥲

• 3月5日
  • mamari

mamari

すでにちゃんと向き合えていると思いますよ😊

お迎えにいったら、「お腹空いた?」と聞いてあげるのもよいと思います。
    「お腹空いてきた」と言われる前に、先手をうつ感じです。そうすることで、ちゃんと私を見てくれている 心配してくれている 愛してくれている…ということが伝わり、少し安定することもあります。

少しだけスペシャルなおやつ(ごはん)にして、「今日のおやつ(ごはん)は何だと思う?」と、思わせ振りに言ってみるのもよいと思います。
    特別スペシャルにしなくても、人参やハム、チーズ等を形抜きするとか、お皿をかえてみる、ピックで飾るとか…それだけでも演出できると思います。

みみさんは、ちゃんとお子さまのことを理解しているので、あとは、その気持ちをどう伝えるかということだけだと思います。

本人から言われるより、誰かを介した方が真実味が増すことが多いです。旦那様や保育士さんに協力してもらって、ママは◯◯ちゃんのことが大好きなんだよ!ということを伝えてもらうのもよいと思います😊

• 3月5日
  • みみ

みみ

昨日の夜お腹すいたと泣いた時イチゴやメロンが食べたいと言っていたので保育園後に一緒に買いに行く約束をしています🥺
    少し前に絵の具で遊びたいと言ってたので絵の具も先程買ってきました🥺
    赤ちゃんの寝ぐずりが激しかったりでイライラして娘に当たっていたりもあったと思います😣
    大好きを伝えていきたいと思います😣
    たまには保育園お休みにして一緒にいるべきですかね?以前大雨でお休みした時赤ちゃんに手がかかり結局あまり遊んであげれなかったのでそれなら保育園に行った方がいいのかなと🥺

• 3月5日
  • mamari

mamari

保育園に行けているなら、わざわざ休ませなくてもよいと思います。

私が保育士をしていたときは、家庭の事情も考慮して子どもの内面的なケアをしたいと考えていました。
    保育園で発散したり、学んだり、楽しんだり…いろいろな経験があると思います。

保育園に行ってもらって、1対1で赤ちゃんに向き合ったり、少しだけでも休む時間を作ったり、そういうことも必要だと思います😊

• 3月6日
  • みみ

みみ

あれならなるべく長女に向き合いながら接しています!お腹すいたと泣く事はなくなりましたが、たまーにお腹すいてきたと言うのでビクビクしています😂
    無理せず頑張りたいですー🥺🥺

• 3月13日