友人から打ち明けられた、代理出産の話リアルでは誰にも話せない内容な…
友人から打ち明けられた、代理出産の話
リアルでは誰にも話せない内容なので、匿名のここで書かせてください。
趣味のサークルで知り合った同年代の友人がいます。
付き合いは3年ほどです。
子供が欲しいという話はずっと聞いていましたが、先日、「実は子供を授かれない身体で、代理出産に挑戦しようと思っている」と打ち明けられました。
代理出産(代理母出産)は日本では認められていないこと、倫理上や安全上の問題があること、何百万〜何千万という莫大な費用がかかること、代理母との間でトラブルが起こる場合もあることなどの話も聞きました。
それでも自分たちの子が欲しいと。
突然の話で混乱しましたが、「旦那さんと話し合って決めたことなんだよね。うまくいくといいね。」というような声をかけました。
なんと返すのが正解だったのでしょうか。
また、皆さんだったら心から応援できますか?
冷たい人間だと思われるかもしれませんが、私は内心、「養子縁組とか他の選択肢もあるのでは…」と思ってしまいました。
私自身、不妊治療をしていた期間も長かったので、子供を授かれない辛さはある程度分かっているつもりです。
それでも、代理出産と聞くと何故だか素直に心から応援できない自分がいます…。
なぜなのか、このモヤモヤが何なのか、自分でも分かりません。
もちろん友人の幸せを願っているのは本心です。
悩みに悩んで決めたことだろうし、本当は心から応援したいのに…。
繰り返しになりますが、皆さんだったらどんな声をかけますか?
本心からそう思えますか?
急なカミングアウトすぎてまだ受け止めきれていないので、客観的な意見を聞きたいです。
- すみれ(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はご友人を応援できないかな…
確かに子供は欲しいかもしれないけど…
出産を経験したからこそ、代理母の立場になってしまう😭
色んな理由で名乗り出てるんだろうけど、身重になって、痛い思いして産んで、でも自分の子じゃないって、喪失感すごいですよね…
ママリ
全く知識ないですし、さらっと読んで深く考えずにコメントさせていただくと
自分たちの血を引く子がどうしてもほしいんだな、応援したいなって思いました。
-
すみれ
ご回答ありがとうございます。
そうですよね。
自分たちの血を引く子が欲しいという気持ち、よく分かります。
友人の幸せを願っているのは本当なので挑戦するからにはうまく行ってほしいです。- 59分前
はじめてのママリ🔰
私は法律等は詳しくはないですが、応援したいなと思いました。
養子縁組じゃなく自分の血が入った子が欲しいって気持ちがわかります。
上手くいくといいねと私も声掛けしますし本心でそう思います。
-
すみれ
やはり自分と血の繋がった子が欲しいですよね。
私もそう思い、養子縁組については口に出せませんでした。
代理出産に挑戦すると決めたようなので、友人が可愛い我が子を抱ける日が来ることを願いたいです。- 56分前
ママリ
私は素敵だと思います!✨
声かけも素敵だなと!
正直なところ、私自身が、子供を産めない体ならば養子を迎えようと言う考えはないです。
もしも不妊治療がうまく行ってなかったら養子を迎え入れてましたか?
私はあくまで、私と夫の子供が欲しいと思ったので!
養子を迎え入れられる人って本当に凄いなと、、、
お腹を痛めて産んだ子、手放せるのか?と聞かれたら、その代理母側も、もしかしたらそれを引き換えにでもお金が必要な何か理由があるのかもしれないですしね😳
-
すみれ
やはり自分たちの子が欲しいですよね。
私も同じ気持ちです。
養子縁組のことは口には出せませんでした。
ただ、私だったら…
代理出産か、養子縁組か、夫婦二人の生活か、選ぶ状況になったとしたら…
代理出産はたぶん選ばない気がします💦
でもそれは価値観それぞれですもんね。
私も友人の幸せを願っているのは本当なので、挑戦すると決めたからにはうまくいってほしいのが本心です!!- 49分前
ママリ
自分たちの血を引いた子供が欲しい←ここまでは分かりますが、それで代理出産の候補があがることが私にはない考えだなぁって感じました🤔
代理出産の知識が全くないのですが、「自分たち」の2人ともの血を引けるものなんですか?
旦那さんだけかと思ってたので、そしたら"自分たちの血を引いた子供”だと少し違うのかなって。
旦那だけの血を引いてる子供で、仮に代理母にそっくりでも愛せるのかなとか心配事が出てきて素直に応援はできないです🥺
-
すみれ
私も調べてみたところ、夫婦二人の受精卵を、代理母の子宮に着床させて育てるようです。
(たとえば子宮は摘出したけど、卵巣や卵子は健康な女性などでしょうか)
ただ夫婦二人のDNAの受精卵とはいえ、他人の胎内で育てるのでどこまで影響があるのか…
心配になる気持ちはありますよね💦- 41分前
ちど
その声掛けでよかったと思いますよ!😊
代理母は倫理的にも色々な考え方や価値観でグレーゾーンというかなんというか、日本と海外で可否が分かれるほど単純な倫理観では済まないような手段ではありますよね。
でも正直私はすみれさんほど否定的な感情はなく、何としてでも自分の子を持ちたいという強い気持ちは理解できますし、色々なリスクや費用面の問題も承知の上でする覚悟があるならしたら良いじゃんと思います😌
生まれた子に「妊娠した時どんな気持ちだった?」とか女の子だったらその子が結婚して妊娠した時自分の経験として妊娠出産を教えてあげられない、妊娠中の辛さやしんどさを共感してあげられないとか、だいぶ先のことでも色々悩みは出てくるかもしれません。でもきっとお友達の方は色んなリスクも調べたり考えたりしてそんなことも百も承知であるだろうと思います。だったら思う通りにしたら良いと思います。個人の自由かなって🙄
今私は子どもを産んで想像してなかった強い愛情が芽生えて、毎日可愛い我が子に癒されてとても幸せだし、その幸せを友だちにも味わって共有したいな、「わかるわかる!」って共感し合いたいななど思うので、多分心から「上手くいくといいね」と思えると思います。
-
すみれ
自分と血の繋がった子を持ちたい気持ち、誰しもありますよね。
たしかに子供が大きくなった時に話すかどうかなど迷うこともあるかもしれません。
が、我が子をこの手に抱ける幸せに勝るものはない。
これは本当にそうだと思いますので、挑戦するからにはうまくいってほしいです。- 38分前
はじめてのママリ🔰
その場では適当に当たり障りない応援の言葉を言いますが
内心は応援できないと言うか
妊娠、出産、子育てを経験しているからなのかもしれないですが受け入れられないので
私なら距離を置きますね
-
すみれ
私も妊娠出産を経験したからこそ、代理出産と聞いて戸惑ってしまったように思います。
独身時代に聞いてたら、素直に頑張ってね!と思えていたかもしれません。
友人の幸せを願う気持ちとは全く別のベクトルで、抵抗があります…。
挑戦すると決めたからにはうまくいってほしいですが。- 34分前
はじめてのママリ🔰
正直、色んな人がいるので何でもいいと思います♡
代理出産したい方、すみれさん、の気持ちも分からなくは無いです。
個人的にす、すげぇ!?って感じです🤣
応援したい気持ちもありますが、それよりもまず先にすごいな、と。お互いどーゆー気持ちなんだろうか?と、代理母と、友人、2人の意見を率直に聞いてみたいなと、変な所に私は気になりました笑笑
ほんと色んな方がいて、色んな考えをしてる方がいて、凄いなって感じです!
養子縁組も、代理出産もほんとに難しい所ではあるので簡単では無いなのはご本人もわかってると思うので、夫婦が納得いく人生を歩んで欲しいなと思いました。
-
すみれ
たしかに皆さんからのコメントを見ても分かる通り、色々な価値観があって難しい問題ですよね💦
代理母も、望んで代理出産する人ばかりなんだろうか…
金銭的な理由などで仕方なく産まされる人もいるのでは…など色々考えてしまってモヤモヤしてしまいました。
ただ友人夫婦はもう挑戦する覚悟を決めたようなので、うまく行くことを願うだけです。- 21分前
すみれ
私がモヤモヤした理由、まさにそれかもしれません。
私も妊娠中つわりやトラブルが多くてずっと辛く、出産時も高熱が出て大変でしたが、我が子を初めて抱いた時の重さや温かさはかけがえのないものでした。
あの瞬間のために耐えていたんだと。
私も代理母の詳しい事情は分かりませんが、前向きな理由で望んで代理母になる方だけでない気がします。
実際
そういった方の気持ちを思うと、何とも言えないです。