※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫧
子育て・グッズ

※長くなります※離乳食の始めるタイミングについて質問です!現在5ヶ月に…

※長くなります※

離乳食の始めるタイミングについて質問です!

現在5ヶ月になりますが、1度に飲む最大のミルク量が140(昼間は40~100たまーに120)でまだ全然回数(1日7~9回程)も多いままです…ChatGPTにミルクの回数減らしたいと相談すると同じ月齢の子達はもっと回数が少なく、1回量が多い事も分かり、本当は沢山飲めるのかも…?と思い1度時間をいつもより空けて160をチャレンジしてみたのですが吐き戻してしまいました…🥲‎

この状態で離乳食を始めていいのかもわからず、とりあえずスプーンの練習だけでもと白湯をスプーンであげる練習をたまにしています。
体重&身長は成長曲線グラフの1番上をずっと保ってるほど健康体で、平均よりもでかいです。だからこそコレで健康ならこのままがいいのか、離乳食始めてしまうと体重が減ってしまったりしてしまわないか、などなど不安が尽きません……🥲‎

今は
スプーンは嫌がらない
よだれがめっちゃ増えた
こちらがご飯を食べてるととても興味を示す
首は据わって支えられれば座る体制が出来ます
むしろ寝てるより好きそうな時もあります

ミルクの回数が減ったらとりあえずサインなのかなとか思ったりしてますが、どうなんでしょうか……

また、ミルクの量が増えるタイミングというか
それをどのように察知しているのでしょうか😭

何か分かることがあればアドバイス頂けると助かります🙇‍♀️

長くなっちゃって、分かりづらかったらすみません😭

コメント

ままり

とりあえず試してみても良いのかなと思いますよ☺️

お粥をあげてみて、食べたら続けて、食べなかったりミルクが極端に減るようなら少し待ってみたり、、、って感じで気楽に始めて良いのかなと思います🙆‍♀️

最初はほんとーに少しだし、用事がある時などはスキップして良いくらいなので、とりあえず試しにあげてみたら良いかなと思います!

卵や小麦などは早めにあげた方がアレルギーになりにくいと言われてますし、食べてくれたらアレルギーチェックとして進めたら良いかなーと思います☺️

ちょこちょこ飲みタイプみたいなので、回数が減ったら量を増やしてみたり、離乳食に慣れたら離乳食以外の時間を少し増やしてみたり、、と試しても良いかもですが、これからミルクは減っていくものなので無理に増やさなくても良いかもです😄

はじめてのママリ🔰

うちの子は成長曲線の下の方を保ってて、5ヶ月の頃は1回量それくらいしか飲めなくて、回数も少なかったです💦1日の総量で問題なければOKにしてました!
多めに作って、飲めるだけ飲ませてましたし、吐いてもいましたよ!
ミルクより離乳食のほうが好きらしく、飲む量は減ってますが、今現在体重はしっかり増えてます!