※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【ASDのお子さんがいる方、どんな気持ちで日々過ごしていますか?】3歳4…

【ASDのお子さんがいる方、どんな気持ちで日々過ごしていますか?】

3歳4ヶ月の息子が最近ASDと診断されました。
こだわりが強く、環境の変化に弱く、他人とのコミュニケーションに興味が無く、言葉も遅い…

周りの子と様子が違う事は感じてたし、この診断には覚悟してたけど、なんとも複雑な気持ちです…。

子供の将来が不安でしょうがないです。
進学、就職ちゃんと出来るかな?いじめられないかな?生きづらくてつらくならないかな?とか結婚とか出来るのかな?とか私たち親が死んだら息子はどうなるんだろう…。などなど…。

この先の息子の人生が茨の道にしか見えません。
私自身は検索魔になり毎日泣いています。
日々を乗り越えるための心の持ち方を知りたいです。教えて下さい。

コメント

なな

何となく発達障害は身近にあって(私が小さい頃、保育園の子の中に発達の子がいて、なんだかとても可愛くて♡)昔から調べてたりしてたので、どうやってこの子を伸ばしてやろうか!!という気持ちしか浮かばず、、、
旦那もスーパーポジティブ人間すぎて、既に学校の進路まで決めてました🤣

息子も他人にまったく興味無いとか思ってましたが、最近はお友達の輪の中に入ってます🍀あ、興味あったんだ!と初めて思いました!今日もはじめて保育園での出来事を話をしてくれました😭
発達障害って言われてても成長はしてるんだなって😭

ぴぴぴ

同じく3歳で診断受けて、いま支援学校1年生です。
こだわり強い、環境の変化が苦手、、色々似てます。
うちは3歳で児発園に入園。家族以外の人との関わりをとにかく増やしました。
家族だと言わなくても伝わる。他人だと伝わらない。そんな環境で子供ながらに考え、態度や絵カードで先生に伝えようと頑張ってました。

私も最初はたくさん検索して落ち込みました。
でも、健常の子も十人十色。ハンデある子も十人十色で、全く同じ子はいません。
健常の子でもニートもいるし、結婚しないと決めてる子もいる。ただ、我が子は笑顔で元気でいてくれたら。と思います。
先輩お母さんや先生とたくさん話すといいですよ。自分だけじゃないと思わせてくれるし、心強い味方です。

はじめてのママリ🔰

うちの子供もASDです。
覚悟してたつもりだったけどいざ診断されると受容しきれず…。
診断から半年経ち、療育や児童発達支援も通い、できることはやっているつもりですが将来の不安は消えないです。

最近ASD当事者の高校生が書いた『私はあなたと私の区別がつかない』というエッセイを読んで、当事者の心情、苦労も知ることができました。
周りの環境やサポート次第で充実した人生を歩めることもあることなど色々勉強になり、少しだけですが希望が持てました。
良かったら読んでみて下さい。