※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコラ
お仕事

バイトにどこまで求めてんの? と旦那に言われたのですが求めすぎですか?…

バイトにどこまで求めてんの? と旦那に言われたのですが求めすぎですか? 自分自身ももうすぐ2年目になるパートです。

飲食店のホール業務の事なのですが、12月に入ってきた大学生の子が正直に言って気が利きません。
本当はそろそろマニュアルではなく、気を利かせた業務(お客様の動きを見て皿を片付けたり飲み物提供したり、他のメンバーサポート等) を指示せずやって欲しいのですが、サポートどころかかなりの指示待ちで、通常業務を1~8くらいまで指示を出さないと動かないし、その1~8も何回も教えた事です(指示せず出来るのはお客様にメニュー持って行くのと注文が入ったら食器準備、くらい)
何度言ってもメモを取らず、またとったとて見返してない? ので次の出勤の時には忘れています。
メニューの写真すらきちんと覚えてないので、料理もスープ等何か足りない状態で提供しようとしたり…。

こんな状態なのですが、旦那から上記の旨言われました。
全部マニュアル化すれば全員均等の働きが出来るだろう、ファーストフードとかはそうやってると。気を利かすのを求めるなら正社員だろと。
でもうちはファーストフード店じゃないので、上記の業務はホール担当なのだからバイトだろうがこなすべきでは…? と個人的には感じますし、高校生でも出来てます。他のメンバーからも苦言が出ているので、私個人の意見という訳ではないと思うのですが…。

前任者は、自分でメモを取った方が覚える、の精神できちんとしたマニュアルを作らなかった(部分部分のマニュアルはある)みたいなのですが、この大学生の子も含めこれから入ってくる人達のために、1~10まで全てまとめて書いたマニュアルを作ってあげるべきですか? ホール業務の正社員はいないので、作るなら私になります。それこそバイトにどこまで、の領域だと感じているのですが、今後入ってくる新しい子はほぼ私が教育担当になると思うので、この際マニュアル化すべきなのか…? ご意見頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

マニュアルがなくてもできる子もいればそうでない子もいることも事実なので、教える方の責任としてマニュアルは作るべきだと思います。
でも作るならペコラさんではなく社員さんですよね。笑

またマニュアル以外の動きを期待するなら、まずはマニュアルを作ってそれを教え、マニュアルに書いてあることはこちらから指示を出さなくてもできらよう徹底させてからかなと💦
気を利かせて〜というのはできる人にとっては簡単ですが、できない人にとっては相当難しいことだと思います。
まずは「こういう時に、これしてくれたら助かります」みたいなことを一つずつ伝えて確実に覚えてもらうほうがいいと思います!

また、もしかしたらその大学生の子はちょっと配慮の必要な方なのかもしれないので(生まれ持った特性のある)、できない子、使えない子と思ってしまうのはとてもかわいそうだと思います😢
もし特性があるのであれば、その子がどうやったら覚えれるのか、どんな仕事ならその子の能力が生きるのかを見極めるのも上司の仕事かなとは思います。

• ペコラ

ペコラ

お返事ありがとうございます。
    やはりマニュアルありきですかね…。
    特性はどうでしょう…専門的な短大に通っている子なので、そこまで極端にどうこうということは無いと思うのですが…💦

正直社員は他の業務で手いっぱいというか本当にとても働いていて、とても頼める感じではないですし、そもそもマニュアル作れとか言われてる訳でもなく私が考えている事です。
    (大きいマニュアルはあり、それで動けない子がいるので現場の私が細かいのを作るか、みたいな)

• 34分前
はじめてのママリ🔰

今後入ってくる新しい子がほぼ自分の担当になるのなら、上の人に確認して作ります。本来はパートが作るものでもないですけどね。自分が楽になるために作ります。

求めすぎかどうか、に関しては求めすぎではないと思います。バイトだからといって誰でもいいわけではないので。ただ、そういう子もいるよねーと割り切ります。考えるのは社員さんの仕事なので。考え出したらモヤモヤしますし、現にパート時間外もこうやって考えてしまうので。

私なら、パートなら全て自分にフォーカスして、自分が楽になるなら、自分にクレームがこないなら、と考えますが、ペコラさんは責任感が強いようにお見受けしますので、なんだかんだ作るまでずっと気にしちゃうのかなって思いました。

• ペコラ

ペコラ

とりあえず今度私の先輩が辞められるので、その引継ぎをマニュアルとしてまとめているところではあるので、片手間に作るかどうか、というところです。

正直なところ、今回2人辞める上ベテランの方が辞めるので教育担当が間違いなく私に回ってくるので、新人教育を楽にしたい、しかし今までみんな出来てた事を一人出来ないからといって、わざわざマニュアル作らないといけないのかなぁ…というところでして😅
    責任感は強いとは自分でも思いますが、所詮扶養内勤務なのでできる事も限られてますので、現場に協力はしたいなというスタンスです。

• 16分前
はじめてのママリ🔰

そもそも、そのお店自体がパートさんに高度なことを求めすぎな気がします😅そこまで気を使うのって社員さんの仕事ですよね🤔

• ペコラ

ペコラ

今回辞められる先輩がパートなのに正社員ばりに働いていたので、それを引き継がなければならないので私に負荷はかかってきています、他の人は正直そうでもないと思います😭
    社員は前述した通りめちゃくちゃ業務量が多いのでできるだけフォローできればな、と。

私的には職場の雰囲気(一番大きい) や休み関係、引き継ぎ前の業務等は気に入っていて辞めようとかそういう気は全然ないので、現場の環境が整うのは私の楽にも繋がる感じです😂

• 7分前