産科を変更するか迷ってます7週目の妊婦です5週目のときに1度レディース…
産科を変更するか迷ってます
(すみません…長くなります⚠)
7週目の妊婦です
5週目のときに1度レディースクリニックにて受診し胎嚢確認済みです。
一昨日から今日まで茶褐色の出血?がありました。
頻度は1日、1~2回程度です。
すぐ病院行くべきかと思って、ネットやYouTubeで調べましたが、赤色の出血ではないことと腹痛がないことで一旦様子を見ることにしました。
でも、今日の夕方赤色の出血をして…怖くて今行っているレディースクリニックへ電話しました。
緊急性があるなら急いで病院へ行こうと思ったからです。
すると、電話対応の方から以下のことを言われました。
・すでに別日に予約を取っているので他の日に診れません
(公式サイトにもキャンセルや遅刻をしたら今後一切見ませんとかいてありました。)
・今日はあと少しで終わるし、明日が休みなので緊急なら救急車でも呼んで下さーい
・緊急性があるかどうかは先生に見てもらわないとわからないです。
予約を取っていると他の日は見れないという病院のルールなのはわかります。
緊急性があるかどうかは先生が見ないとわからないのもわかります。
でも、言い方というか…
初めて受診したとき先生の対応も冷たく感じました
・どこか持たないと倒れそうになるほど、めまいがひどくてと相談したら『え?めまい(笑)早すぎだね。まだ鉄分不足とかはないよ』と言われました。
(妊娠してからなんですと伝えたら『なんだろね』と言うような会話で終わりました)
・『次の受診は2週間後ね。もし、そこで心拍確認できなかったら流産ね』(こんな直球!?って驚きました笑)
毎日、血が出ていると怖くて、これがどういう意味の出血なのかわからなくて…
もしかしたら、本当はこの出血は気にすることがないのかもしれないです。
ただただ大騒ぎしている恥ずかしい妊婦なのかもしれませんでも、病院の対応がすごくひっかかってしまいました。
このクリニックは一切悪い口コミがなく、私がただ気にし過ぎなのかなとも思ってきました…
私は病院に求め過ぎなのでしょうか…
心配なので明日総合病院の産科に受診するつもりです
もし、そこの対応がよかったら変更しようか悩んでます…
- りーめめ(妊娠7週目)
コメント
ママリ
接遇が悪いところはストレスたまりますよ😮💨
特に産前産後は今より神経ピリピリするので、余計きつくなると思います。
不快に感じたのであれば早いうちに転院します!
分娩予約とかしてしまうと予約金返って来ないとか、週数進んでしまうと他院で分娩予約とれないとか厄介です…!
干し芋
私は変更するべきだと思いました、、。
読んでいて思わず「は?」と言ってしまいました😩
妊婦さんに言う言葉ではありませんし、「心拍確認できなかったら流産ね」って、、、。人としても医者としても最悪です。酷すぎます。
ストレスになりますし、体にも負担になりますので主さんの直感を信じるべきだと思います。
-
りーめめ
回答ありがとうございます😭
心拍確認できなかったら…どうなるのかは私も知っていましたし、私のこと嫌いなのかな?って思ってしまいました💦
変更すべきですよね…
こんなことで変更するのは恥ずかしいのかなとか思ってしまいました💦
直感を信じてみます
ありがとうございます😭- 1時間前
ママリ
変更を迷う理由は何があるんですか?🤔
自分が安心して診てもらえる病院を選ぶことが1番だと思います☝️
-
りーめめ
産婦人科が周辺にあまりないことと
土日でも受診可能で旦那さんに車で送ってもらえるという理由で
今のクリニックにしていました💦
いま検討中の病院は土日はお休みで公共交通機関で20分くらいの場所なので一人で行けるのか不安を感じてしまってました😣
でも、そんなこと言ってられませんよね🙂↔️- 53分前
-
ママリ
なるほど🤔💦その状況だとなかなか判断が難しいですね🥲
公共交通機関で20分かあ…うーん
わたしだったらどうするかなあ…
もちろん、りーめめさんが安心できる選択をされるのが1番と思いますが、
わたしは公共交通機関で20分結構しんどいので、もしかしたら変更はしないかもです…!!!- 51分前
-
りーめめ
車だと10分以内で行けるのですが、公共交通機関を使うと20分かかってしまうんです😂
通いやすさも大事だと記事で読んだことがあったのですごく迷いどころでして…
ママリさんは変更しない選択をされるかもなんですね🤔
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊- 41分前
はじめてのママリ🔰
私は赤ちゃん守れるのは自分だけだと思ってかかりつけが休みの日などはその日に診てもらえる病院探して行ってました!!
何言われようといいと思ってました!
私なら変えます!!
-
りーめめ
なるほど、かかりつけがお休みのときは他の病院で診てもらっていたんですね…!!
本当にそのとおりですよね…!
視野が狭くなってました💦
病院や先生に何か思われるかなとかいろいろ考えすぎていました😣- 50分前
はじめてのママリ🔰
産院が極端に少ない地域なんでしょうか?強気すぎるし、先生もクセ強いなと思いました💦悪い口コミは削除してるのかもです。
産科は全てをさらけ出すので、少しでも信頼できるところがいいと思います!
ちなみに7週頃出血しましたが、子宮が大きくなる時にも出血するからと言われました。また、この時期は何があっても原因不明で誰のせいでもないし、どうすることもできないので、いつも通り少しでもリラックスして過ごしてください🥲
-
りーめめ
関西に住んでいて便利な場所なのですが、調べてみたら産科が極端に少ない地域でした…🥲
悪い口コミ削除の可能性もありそうです……
ママリさんも経験があるのですね😳!
どうしても、最初に言われた『流産ね』という言葉が反復してしまって…🥲💦
だめなのかも…ってすぐ思ってしまってました💦
この時期は誰のせいでもないと言っていただき、少し気持ちが楽になりました😌
いただいたアドバイス通り、無理せずリラックスして過ごします🍀- 31分前
りーめめ
今でもピリピリしているなと感じてますが、これ以上ピリピリしてしまうんですね…💦
週数が進むと他院で予約取れないとかあるんですね…😨
知らなかったです
知識が増えました!
ありがとうございます😭✨
今のクリニックはやめようと思います😔