※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる
子育て・グッズ

3歳と新生児を一人でお風呂に入れる方法について教えてください。夫と実母が手伝えるのは産後1か月までで、その後は頼れません。お風呂の流れを参考にしたいです。

ワンオペ時のお風呂の入れ方を教えてください!
3歳と来週予定日で産まれてくる子2人をどうやって1人でお風呂に入れればよいか迷っています。
産後1か月は夫と実母が半々で休みを取ってくれているため心配ないのですが、問題はその後から…。
夫は日勤と夜勤の2交代なのですが、日勤の時の帰りは遅く、夜勤の時は明るいうちに家を出てしまうためほとんど頼ることができません💦また実母も県外のため頼れません。
みなさんはどのようにしてお風呂に入れていますか?
(お風呂に入れる流れなど)
参考のため教えていただきたいです😭

※ベビーバスは用意済みです。

コメント

男の子ママ

うちは末っ子授乳して寝ている間に2人をお風呂入れてます!!

末っ子お風呂入れる時は、好きな動画見せてお風呂入れてくるね!って声掛けて猛スピードで洗って部屋に戻ってます!!👍🏻

はじめてのママリ🔰

うちも旦那が月に何回か夜勤があります。
平日は上の子が保育園に行ってるので帰ってくる時間までに下の子をお風呂に入れときます。帰ってきたら私と上の子がお風呂入ります。
土日は先に下の子をお風呂に入れてその間上の子は好きなテレビをつけて見てもらっています。
下の子が、寝返りを始めてからは私と上の子がお風呂に入る間に何かあると怖いので脱衣所まで一緒に連れっててます。下の子は移動式のベビーベッドを使用してます。
私も旦那の育休終わってからお風呂が心配でした。
お互い頑張りましょう!

はじめてのママリ

赤ちゃん寝てる間もしくはいい子にしてる間にお風呂入れてましたよ!
湯船に浸かったら声聞こえるようにドア開けてました!

ママリ

昼間赤ちゃん入れてしまって

3歳とは普通にいつも通りゆっくり入っていいと思います!

新生児すぎたら一緒に入るの楽なので3人で入れると思います!逆に沐浴をずっとしてるとか、分けると大変ですね