※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症、軽度知的障害があるお子さん習い事させてますか?うちは長男が上…

自閉症、軽度知的障害があるお子さん
習い事させてますか?

うちは長男が上記なのですが、やはり練習内容が理解できていないため練習についていけない→飽きる→行きたくない
自分の思うままにやりたい→つまらない→行きたくない
つい最近サッカーをはじめましたが、やはり行き渋りあり、練習にもついていけず…
3歳になってからスイミング等やらせてみても何ひとつ続きませんでした。
習い事は厳しいのかな…

昔からものすごく体力おばけで、身体能力高いので運動させたいなとの思いで習い事すすめてました。
サッカーに関してはついていけないかな?と思ったので、体験をしてみたところものすごく楽しそうだったので入会しました。
入会してすぐ、行き渋りがあります。
これまでもそんな感じで、最初の1、2回は楽しそうにやるけど、それ以降はギャン泣きしたりですぐ辞めてしまいました。
1、2歳のときベビースイミング(親と一緒に泳ぐ)
3歳から親元を離れたスイミング
↑ここからまるで続かなくなった
はじめはコーチがこわいといった様子で辞めて、別のスイミングに行ったけど同様に男性コーチがいやだとなり、辞めて、年少から今まで習い事してませんでした。

コメント

ママリ

親と離れて1人で何かやるのが難しいという理由で習い事はしてません(支援級、放デイ利用してます)

支援級や放デイみたいに発達障害や知的障害があることを受け入れてくださる場所には1人で行けますが(学校は教室まで送らないと行けない)、通常級の子が通っているような習い事は難しいなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    難しいと思う理由がありますよね…
    うちは知的遅れがあるので、言われたことを頭で理解するのが難しく…
    マンツーマンで手取り足取り教えないと理解できないです。
    保育園では補助の先生がサポートしてくれたり、家でも親がかみ砕いて説明するって感じです。
    やっぱり習い事続けていくのは難しいですよね…

• 41分前