水島地域での幼稚園選びについて、のびのびと遊べる園を探しています。まこと幼稚園、慈愛幼稚園、めばえ保育園についての情報を教えてください。行事の内容や親の負担についても知りたいです。
岡山県倉敷市の水島地域で満3から入れる園を検討中です。
水島地域の幼稚園はどこも行事が多いと聞いていますが、その中でものびのび系でゆるめの園が希望です。できるだけ遊ぶ時間が多くある園が良いなと思っています。
まこと幼稚園
慈愛幼稚園
めばえ保育園(1号)
を候補に入れています。
上記の園はどのような様子かわかる方いらっしゃれば教えていただきたいです。
園や先生の雰囲気、練習が必要な行事への熱量、親の負担感(役員や行事の仕事量)、親同士のつながりがあるか などが特に気になっています。
まことと慈愛は完全給食ではないと思いますが、弁当を作るのがどれくらい負担かというのもよかったら教えてください🙏
その他の園でもおすすめの園があれば是非教えてください😊
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
慈愛は週4日給食です。
水曜日はパンの日で11時半にはお迎えです。
お弁当は3ヶ月に1度くらいの頻度でお弁当の日というのがあります。
あとは遠足の時くらいです🍙
運動会や発表会は出番が多く、練習は厳しめだと思います🤔
参観日は基本月1ペースで、他に誕生日会などもあります。
園や先生の雰囲気は良いと思います。
子どもも楽しく通っているので😌
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
お弁当の日はあまりないのですね🥹よかったです!
やっぱり練習は厳しめなのですね!水島の私立幼稚園はどこもそんな感じなんですかね🥺マイペースな子なので、ついていけるかが不安で、、、🫨
でも、雰囲気は良さそうで安心しました☺️
教えてくださり、ありがとうございます🥰
はじめてのママリ🔰
ちなみに、行事毎に親が何か作ったり、仕事したりすることってありますでしょうか🧐?
ママリ
それは全然ないです😌
発表会の衣装なんかは幼稚園で用意してくれます!劇とかによっては白タイツや白いシャツを用意してと言われることなんかもありますが、買って用意します☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!安心しました🥹
いろいろ教えてくださってありがとうございます😊
ママリ
いえいえ😌
また何か気になることがあれば遠慮なく聞いてください🙆♀️