※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生子供の勉強への意欲はどうしたら高められるのでしょうか😅うちは中…

小学生子供の勉強への意欲はどうしたら高められるのでしょうか😅
うちは中学受験はしませんが(出来るレベルではありません😂)ある程度の勉強を、自ら進んでやって欲しいのですが難しいです😭
宿題はゲームの前にやる約束をしており、宿題のみ自分からやります。しかし、はやくゲームがやりたいから宿題が雑です😭
あとはテスト前にテスト勉強をやる時も、私がやるように促して、イヤイヤやっている感じです。

中学受験をされるお子さんは、あのすごい量の勉強をどうやって続けているのでしょうか💦親は叱ったりとか勉強を促すことはないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一年生ママです⭐️
多分ですが小さいうちからの習慣が重要だったのかな?
小さいうちから、やらなければならない量をこなしてきました。
毎日もう日課で、
終わるまで集中しますよ!

あと目標があるんだと思います。
学習塾のテスト(全国統一模試など)で、
偏差値高くなったらお金もらえる制度にしてるのでわ

ママリ

習慣かなぁーと思います。うちは元々受験するかはどうかは決めてなかったですが、本人が行く!って言ったのもあり、小1から塾に行ってます。ガチガチの塾じゃなくて楽しく学べるよう工夫されているところです。

本人的には勉強とはあんまり思ってなくて、解けるようになるのが嬉しい、知らないことを知れるのが嬉しいって感じみたいです!
塾に行くとやっぱり宿題があるので、それをやるのが当たり前だったので、毎日勉強するのも日常ってなってるのかなと思います。

それでも早く宿題しなさーい!と叱ることも全然ありますよ😂
まずは興味のある分野で、楽しそうなワークを本屋とかで自分で選ばせてみるとかはどうかなと思います!

はじめてのママリ🔰

うちは中受はしないんですが💦
漢検や算数検定等は積極的に受けてます、受かったら嬉しいからとモチベーション爆上がりです!