※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の役員極めって、どうやって決めるんでしょうか?園によるクラスに…

保育園の役員極めって、どうやって決めるんでしょうか?
園によるクラスによると思いますが、皆さんのところはどんな感じでしたか?
円満に話し合えるのか、断れなさそうな人に前もって打診するのか。。はたまたくじ引きやジャンケン?

0歳児クラスなんですけど、新人(変な言い方ですが笑)はやらなきゃいけないみたいな文化ってありますか?

あと、雰囲気的にあの保護者には頼めないなとか、逆に頼みやすいなとかあるのでしょうか

コメント

てきと〜母ちゃん

うちの子たちの園は、まずは話し合いというか「やりたい人いないですか〜?」って感じで、それで決まらなければ文句無しのくじ引きです😂休みの人は先生が代理で引きます。←それであたる事もある。

前もって声をかけられる事や、やらなきゃいけない文化はないです。(クラスで誰かはやらなきゃいけないですが)

はじめてじゃないママリ🔰

聞くところによると、本当に園によります〜
うちの場合はまず出来るか出来ないかのアンケート(事前に用紙を配布)、そこで決まらなければ話し合いの場があり、最終的にくじです。(欠席者は代理で先生)

なかには先生から打診される園もあるみたいですね💦

きりくら

うちは0歳、1.2歳児クラスでやっておけばあとでやらなくていいので、小さい子のクラスは結構みんな立候補してました

ぐーみ

うちの園は、アンケートが配布されてそのアンケートをもとに園(園長)が選びます。
やってもいいと答えた人の中でも、断らなそうな人やある程度しっかり役をこなせそうな人を選んでると思いますが、入園してまだ日が浅い人も選ばれてました💦
これで決まらなければくじになるようですが、くじをしたことはないです💦

トモヨ

認可保育園の父母の会の役員をやってました🙋‍♀️

卒園までに1回は必ずやらなければいけなくて、長男の時はあみだくじで当たりました✋
次男は立候補して、2人居たのであみだくじして当たりました✋