※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3月または4月出産予定で4月から上の子を保育園に預け始めた方保育園の洗…

3月または4月出産予定で
4月から上の子を保育園に預け始めた方
保育園の洗礼(風邪等)どうでしたか?

知人が4月出産予定で
その4月から上の子を保育園に預けるそうです。
準備や生活リズムの変化でただでさえ上の子のメンタルが不安定になりそうなのに下の子の出産もとなるので
気をつけた方がいいこと等ありますか?

「上の子の精神安定の為4月はいっぱい遊びにきてね!」と言われましたが、保育園に入れると初めのうちはよく熱を出すと聞くので、子どもを連れて行くのもなんだか不安で…。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男4月入園で中旬に次男生まれましたが、入園当初は意外と感染症もらってこなかったです。
4月は病欠なし、5月末に初めて熱で休んだくらいです。
11月に長男がRSもらってきて入院しましたが、次男は少し咳が出るくらいで熱もなく軽症で、受診も入院もせずに済むくらいでした。

メンタル面は赤ちゃん返りっぽい感じでよく泣くようになったり、うちの場合はパパっ子になりました。
保育園に行っている間は次男を可愛がり、長男が家にいるときは長男ファーストで可愛がるようにしてました!