※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinahina
子育て・グッズ

ママ友さんとは敬語?タメ口?小学校のママ友さんのネットワークで、同じ…

ママ友さんとは敬語?タメ口?

小学校のママ友さんのネットワークで、同じ小学校のママ友さん8-10名で何度か遊ぶ機会があり、今後もあります。

敬語やめてほしいと言う年上ママさんがいて、その人にはできる限り敬語やめていますが、みんなで話すときは敬語だったり敬語じゃなかったり、微妙になります😓

会うのが頻繁ではない、かついつも大人数で会うので、他の方同士がフランクにタメ口で話していても、私自身がすごく仲良いわけでもなく、なんとなく敬語で話してしまいますが、タメ口の方がいいのかと思って時々タメ口で頑張ってみたりもします…

どうでもいいことなんですが、みなさんこんな状況ならどうしますか?😓

顔見知り程度の人とタメ口でフランクに話すコツあったりしますか?どうしてもしどろもどろな感じになってしまって、一歩踏み込めずに仲良くなりきれずにいます😓

コメント

はじめてじゃないママリ🔰

敬語やめて欲しいと言われたら辞めます!気を遣って欲しくないんですかね。そういう人には、おはよー!と手を振ったりしてます(笑)めっちゃ笑ってくれます(笑)だからといって急に楽しくおしゃべりとかは出来ないですけどね。

• hinahina

hinahina

ありがとうございます!
    私も「おはよー!」と今度頑張ってみようと思います😭❤️

そうなんですよね。急に楽しくおしゃべりはできないんです。むしろ敬語の方が楽しくおしゃべりできそうな気もします…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

タメ口と敬語のミックスしてます🤣

そうだよねー!わかる!わかる!本当にそう思います〜!

みたいな感じです🤣

• hinahina

hinahina

ありがとうございます!
    ミックスいいですね✨思い切ってミックスでいいと腹を括るのもありですね😂笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私もよっぽど親しくないとタメ口無理です😅どうしても敬語になってしまいます💦

• hinahina

hinahina

ありがとうございます。
    そうなんですよね〜。定期的に話す機会があって仲良くなればまだいいのですが…時々会うだけの関係だとタメ口難しいです😭

• 1時間前
ママリ🔰

全く同じです😳
仲良くなったママさんでもどーしても敬語になってしまって、むしろそれが自然というか…

でもタメ語で話しかけてくれる人に敬語で返事すると相手は壁を感じて、距離を感じると聞いてからタメ語の人にはタメ語で話すように努めています😅

• hinahina

hinahina

ありがとうございます!
    敬語になってしまいますよね…

敬語やめてとハッキリ言われたら、頑張ってタメ口で話すのですけどね…

そこまで強く言われてない方に、タメ口で話されると、年下だからタメ口なのか、フランクに話してほしいからタメ口なのか判断がつかず、、オドオドしてしまいます😂笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

向こうがタメ口だったら
相手の年齢関係なく
こちらもタメ口にしてますー!

けどたまに敬語も混ざっちゃって
変な感じになりますね😂💦

• hinahina

hinahina

ありがとうございます!
    やっぱり年齢関係なく多少タメ口で返すのがいいですよね。
    コミュニティでは年下の方なので気を遣います…🥲

• 1時間前