※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠して、頭が悪くなってしまいました。今、妊娠8週目です。妊娠してか…

妊娠して、頭が悪くなってしまいました。

今、妊娠8週目です。
妊娠してから集中力がなくなり、物忘れが多くなり、頭の回転がすごく遅くなってしまいました。
仕事のミスが増え、今まですぐできていた作業も数時間かかるようになり、ボーッとして何もできずにただパソコン画面を見つめているだけの時間も多いです。
職場に妊娠のことは伝えてありますが、派遣社員なのでこんなに仕事ができなくなってしまって、クビにならないか心配です。

これはマミーブレインと呼ばれるものなのでしょうか?
それとも他に原因がありますか?
治るものでしょうか?
他に同じような経験がある方おられましたら、教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

産んだらもっと酷くなります😇
妊娠中の記憶はほとんど無くて、産んだら物忘れが激しすぎてリマインドしまくってます🫠

徐々に治ってきますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    出産後さらに酷くなるんですね😭
    妊娠出産って本当に体の負担が大きいですね…マミーブレインという言葉は知ってましたが、まさか妊娠初期から始まると思わずびっくりです…。
    徐々に治ってくるようで安心しましたが、時間はかかりそうですね💦
    今はそういう時期と思って、なんとか乗り越えたいと思います。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 2分前
初マタおじょー🔰

ありましたありました…!
特に妊娠初期はホルモンの影響なのか、身体も頭もぼわぁっとすることが多く、ドラマを見ていても気付いたらただ画面を見つめているだけになっていて、何度も戻して見ていました😭携帯もすぐどこいったっけ…ってなっていたり、、、
変だなぁつわりで疲れているのかなぁ、なんて呑気にしていたら車で事故を起こしてしまい…自分がぼーっとしている、注意力が散漫になってるって感覚すらその時までなかったんです。

中期頃にはホルモンも安定したのか少し良くはなりましたが、後期に入ってまた同じような感覚です💦
普段しないようなやけどやら、洗濯を回したまま忘れちゃったり…

私は自分の身体の変化が受け入れられず、仕事終わりに毎日泣いていました。今きっと妊娠がわかり、不安と楽しみの中で頑張っておられるのだと思います。頭が悪くなったのではないですよ!
ホルモンの影響です。私の場合はどれだけ睡眠がきちんと取れていようとどうすることもできなかったので、ミスをしやすい時期、と割り切っていつもより時間をかけて再確認の作業、忘れないようにメモして対策しています。洗濯のあとトイレ掃除!などもメモしてます(笑)車もそれ以来、数えるほどしか運転していません。
周りの妊婦さん、出産経験のある方に聞くとそんなようにはならなかった、なっていない、と言われることも(たまたま?)多くてかなり孤独で自分を責めたりしていました。

受け入れるまでに時間がかかるかもしれませんが、赤ちゃんを生かすための人間のホルモンの影響なので自分を責めず、頑張ってる自分に拍手を送ってあげてください😊

長くなってしまいすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに今同じ状態です😭
    同じく最初はつわりで疲れてるのかなと思ってましたが、最近あきらかにおかしいと気づいてきました💦
    やっぱりホルモンの影響なんですね…妊娠ってこんなに体が変化するものなんだと戸惑ってばかりです。
    母子手帳をもらいに行った時、役所の方にブワァって沢山説明され、みんなこんなに覚えられるくらい頭が冴えてるの?と不安になってしまってましたが、同じ経験をされた方がいて安心しました。
    自分を責めてしまっていたので、今はそういう時期と思って、対策しながらなんとか乗り越えたいと思います。優しくお声がけいただけて救われました。ありがとうございました🙇‍♀️

• 6分前