4歳半女の子、集団行動が苦手です。公立の保育園に通っています。年少に…
4歳半女の子、集団行動が苦手です。
公立の保育園に通っています。
年少になったばかりの頃はお兄さんお姉さんクラスになったから、下の子を妊娠したから赤ちゃん返りからかなと思っていましたが、下の子が産まれてから少しは落ち着いたもののまだまだ集団行動やお遊戯会などが苦手で、療育に相談予定です。
具体的には
1聴覚過敏
2教室から飛び出して廊下で過ごす
3〇〇集会など、保育園のホールに集まっての行事参加ができない
4保育園への行き渋り(教室に入ると寝そべってバタバタする)
運動は好きですが、ドッヂボールや、登る系の遊具(網みたいなものとか)は苦手です。
お絵描き、工作はとても上手です。
保育園には落ち着けるようにダンボールの部屋を用意していただいたり気が向かなければ遊びや集会は参加しなくても良いようにさせていただいています。
うちではほぼ平日、土日もたまにパパがいないため、難しいですがなるべく上の子との時間を作るように心がけており、
保育園のお迎えは15:30にしています。
今月から親子のダンスレッスンも通うようになりましたが、
先生の真似をできたりできなかったりです。
4月からはパートに復帰、下の子も別の保育園に通うことになったので、働き方や1日のスケジュールどうしようかなという不安もあります。
同じようなこと、経験した方はいらっしゃいますか?
療育でも相談しようとは思っていますがなにか試してみたほうがいいことはありますでしょうか?
- さあや🔰(生後3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント