小学1年、情緒支援学級に通ってます🎒家庭学習のことで悩んでいます。以…
小学1年、情緒支援学級に通ってます🎒
家庭学習のことで悩んでいます。
以前はタブレット学習をしていましたが、本人のプリント学習にしたいという気持ちがあるので、いまはドリルをしています。
本人が家庭学習をする時間を朝の支度が終わってからにすると決め、私もそこに付き合っていました。
付き合うといっても、付きっきりではなくて、わからなかったら呼んでね。終わったら答え合わせみたいな感じです。
本人にとってつまづいている問題があったりすると、
甘えが入るため、わかんな〜いと言ってダラけるので、
そういうときは、なるべくイライラしないように寄り添えるように時間をとるのですが、寝そべったり、鉛筆で遊んだりなど目に余る態度をとるので私も感情を抑えるのにとてもしんどくなります。
そういう態度なんだったら、ママもしんどくなるし、
一緒に考えようとなるべく寄り添おうとするのですが、
こどもの態度が悪いのが続くと、それなら、もう喧嘩したくないしママは教えられません!いい加減にしなさい!
と結構きつめに叱ってしまいました。
朝の時間帯はママも忙しいから、放課後にしようと提案しますが、それは嫌といいます。
家庭学習といっても、プリント一枚から2枚にしています。
私は教えるのに向いていませんので、外注するか悩んでいます。子供との関係が拗れたり、お互いしんどくなるなら
塾に通ってもらうかも悩んでます。
特別勉強ができるようになってほしいとか、受験も考えてなくて、日々の学校の勉強が理解ができて学習の基礎が定着したらいいなと思っています。
子供の特性的にも、集団の塾よりも個別が合ってると思います。受験とかも考えてないのに一年生から個別塾ってハードル高いですか?
個別塾以外に公文はどうでしょうか?
プリントを時間内にたくさん計算させてとかは本人には合っていないようにも感じています。
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
りんご
小1、普通学級です。
まず朝に付き合える時間をとってるだけで尊敬です!
それだけでお母さんすごいですよ😍
公文は宿題が大量なのでちょっと違うかなーと思います💦
はじめてのママリ🔰
公文より学研の方が合っているかもしれないですね。先生によるので近くにあるのでしたら体験してみてもいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ
学研も近くにあります!
少し調べたのですが、学研は集団学習だったような気がしまして、うちのこは個別で教えてもらえるのがいいなと思って💦- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
公文も学研もうちが体験した所は自由な時間に行って自分の課題をやって帰る感じでした。学研の方が手厚く先生が教えてくれる印象です。
完全に個別がいいのでしたら塾がいいかもしれないですね。- 42分前
はじめてのママリ
内心イライラしながら、朝に付き合っていくのは結構しんどいこともあるのですが、本人が決めて取り組んでることは偉いなと思うので、できる限り私も応えていたのですが、こどもの態度に腹が立ちすぎて💦
やはり公文はプリント多いんですね💦
ありがとうございます😭