来年度小学生になる男の子がADHDと診断され、習い事について相談したいです。サッカーサークルに入れたいが、情緒級を勧められています。多動の子が普通級に入ることは難しいでしょうか。他におすすめの習い事があれば教えてください。
来年度小学生の年中男の子です👦
知的遅れはないですが、
一年前くらいから療育をしていて、
普段の生活や園からの様子でADHD(多動)の診断がつきました。落ち着きがないです。
教室から飛び出す、ワーク中の立ち歩きなどはないですが、
一斉指示が通りにくく、話をあまり聞いていません。
みなさま、習い事などはどうしていますか?
現在何もしておりません。
ただ小学校に入ったら、
小学校でやってるサッカーサークルに入れたいと思っていました。(本人もやる気でいます)
が今のところ最初は情緒級をお勧めされていて、
やはり普通級じゃないと難しいですよね?
それに周りの親御さんや子供たちからしても多動の子が入るのは迷惑ですよね…😢
他に何かおすすめの習い事や
発達障害のある子にばちっとハマるようななどがありましたら教えていただきたいです。
- はじめてのママ🔰
コメント
ママリ
アドバイスじゃないですが、同じく年中で多動で療育に通っています。知的の遅れはなく、小学校の学習室に入るか迷っています。
そんな彼は水泳とトランポリンやっています。あと、先生の理解があるか。ですかね😫
なな
うちは野球やらせました!!
小さいうちは話通らない前提で始めてたので、周りのお兄さんのサポートありですが楽しくできてましたよ🤔
サッカーもやりたいといえばやらせると思います!
年長で少し落ち着いたので、少しまた成長するのではないでしょか🤔
あとは水泳とかいいとか聞いたことあります!
-
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます!
野球は小学校のスポ少の野球でしょうか?
入る前に具体的に診断名などを伝えたということですかね?- 3月4日
-
なな
スポ少です!ちなみに私がOBのチームです。息子は年長児になってすぐ入れました!
診断名は細かくは伝えてませんが、特に困ったことはなかったです🤔
あ、話は聞かないかもです!って言いましたが、年長や1年生が聞くわけもないので😂保育園の時とは様子が違って頑張ってついて行ってましたよ👍挨拶もできない子ができるようになったくらいです!
スポーツってじっとしてる時間よりも動きがないとすぐ動けないので、ある程度多動の方がよかったりしますしね👍- 3月4日
-
はじめてのママ🔰
そうだったんですね…!
まあ確かに言われてみるとそうですよね。。
ななさんのコメントを見て何だか少し元気が出てきました。
ありがとうございます😊
本人の希望通りサッカーをさせてみようと思いました。
ちなみに他に習い事はさせていますか?- 3月4日
-
なな
ぜひ!スポーツは話よりも周りを見れれば成り立つので(これ意外と自然に身につきます)
習い事はしてなくて、家で小学校に上がるための勉強はしてます!
通常級に入れると決め、特性上こだわりがあるので矢先にフォローしてるところです!- 3月4日
-
はじめてのママ🔰
なるほどですね🧐
ちなみに診断はどんな感じでしたか?
それと通常級に決めた理由などもお伺いしたいです。- 3月4日
-
なな
神経発達症という診断です
色々含まってる可能性あるねと言った感じで伝えられてます😌私的にはASDとADHDの組み合わせのように感じてます!
通常級に決めたのは社会に揉まれて強くなって欲しい、学びを得て欲しいという母のわがままでもあります😅
でも1年生で様子みて支援級の方が合いそうなら支援級に移動します(移動しやすい環境です!)- 3月4日
-
はじめてのママ🔰
なるほど…🧐
うちも似たような感じです。
移動しやすい環境なのが羨ましいです。
私はまだそこら辺は未知で…
小学校などに問い合わせてみようと思います。- 3月4日
-
なな
昔とは違って、結構そういう学校増えてるみたいなので!
年長の夏頃から動き始めましたが、実際の小学校の様子とか見学して見せてもらうと分かりやすいです🙆♀️
一応園からは情緒級を勧められましたが、見学の時に1年生見た時に、工夫しだいではあれ?いけるんじゃない?と思ったのと、情緒級の先生とも相談して2年生からの子も多いよ〜って言われたのもあって☺️
生でみて生の声聞くとお子さんにはどっちがいいのかわかりやすいと思います🙆♀️- 3月4日
いち
知的がなくて、教室の飛び出し、授業中の立ち歩きがなくても支援学級ですか?
支援学級は宿題がほぼなかったりします。
一年生で習う事は文字や簡単な計算なので、授業で聞き漏らしした事は帰宅後の宿題の時間に、一緒にママがゆっくり教えてあげれば普通級でいいのでは…と思いました。
うちは療育の先生は体を動かす事が大事!野球はどう?と言われましたが、体操クラブにしました。
フットサルや器械体操、陸上など年間通してやっている所だったので、学校の体育の内容とも被るし土日に練習がなかったので。
-
はじめてのママ🔰
すみません、情緒クラスでした…
ありがとうございます!
ちなみに全国区でやってるよう体操クラブでしょうか?🧐- 3月4日
-
いち
体操教室は地域のものです。
通ってる体操教室は周辺のスポーツクラブ集まって運動会やフットサル大会やってたりします。
あと通ってる小学校の体育館でもあったりするので、後でそっちでも良かったなーと思いました😅- 3月4日
-
はじめてのママ🔰
なるほど、参考になります🧐
最初のコメントで普通級でもとありましたが、既に保育園で担任の先生から指摘を受けていて…
療育先からも情緒級がいいのでは?と言われています…。
実際どうなのでしょう。
第一子でもう本当にわからないことだらけで。。。- 3月4日
-
いち
指摘の内容にもよりますが…
うちの子は言語理解が遅れていて、保育園の先生からはみんなに説明したあとぼーとしていたらもう一度教えるか、他の子を見てやってますと言われて小学校へ相談にいきました。
他害もなく席に座っていられるなら、お母さんが家でサポートしながら普通級で大丈夫と教頭先生に言われました。
先生の説明は1年生から全員は通りませんよと。
年長になったら夏前に支援級、通級の説明会など自治体でありました。(役所のホールで)
その後各学校へ相談という感じでした。- 3月4日
はじめてのママリ🔰
知的も飛び出しもなくて、一斉指示が通らないだけならやらせてみたらどうかな?と思いました!
パニックや他害とかもないなら、ゆるい教室探して、今からでも良いかもしれません。
やってるうちに叱られたり困ったりして「話聞かなきゃいけないんだ」って思うかもしれませんし☺️
ただ、スポ少だと本気のところもあるかもなので、親だけで電話で話聞いたり見学したりしてやっていけそうか確認してからのほうがいいのかなと思います。
スポ少じゃなくても、初心者スクールとかゆるいところもありますよ!
-
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます。
そうですね、ここの皆様のコメントを見て諦める必要はなさそうだなと思えてきました。
スポ少については同意見です…
とりあえず習い事でのスポーツを楽しめることができそうなら参加もありかなと考えました。- 3月4日
mizu
うちはADHDではなくASDですが、小1の息子が発達障害あります。
習い事は2つやっています😌
スポーツ系(個人競技)と、工作の教室です。
普通級でないと習い事が難しいということはないかと思います。
先生の理解があるか、どこまで周りの子への影響があるかなどで変わってくると思いますので、見学や体験を経て決められるのが良いのかなと思います。
-
はじめてのママ🔰
スポーツ個人系は差し支えなければどんな競技が教えていただきたいです。
工作系など黙々と集中できるようなものは私も考えていました!- 3月4日
-
mizu
クライミングです☺️
ちょっとしたキッカケがあり始めましたが、かなり性に合っているようでハマっています。
ASDの特性もあり協調性が乏しいので、個人競技が合っているみたいです。- 3月4日
はじめてのママリ🔰
年中からサッカーやってます!
知的はありませんが、授業中集中が切れると立ち歩いてしまうということで、最近来年度は情緒牛を勧められました。
サッカーのクラスの雰囲気によると思います🙆♀️みんなで楽しく!なのか、上手くなる為にガチで練習!なのか、前者ならたまに「ちゃんとやろうねー」みたいな声かけはあっても、問題なく習い続けられると思います。息子の通っているサッカー教室はそんな感じです☺️後者のタイプなら、練習する気がないなら辞めて、みたいな空気になって本人が辛くなるかと思います😭
多動気味だと、個人種目のスポーツや自分のペースで出来る習い事の方が一般的にトラブルは少ないかとは思います💦
-
はじめてのママ🔰
スポ少ではなく、習い事でのサッカーをされているのですね。
そうですね、私も同じように考えていて…😢
特にスポ少は親との関わりもあるので尚更大変そうだなあと…- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
スポ少ではなく、幼稚園に来ている習い事って感じです🙆♀️アートとサッカーがあり、どちらも良いなぁって思って本人の希望でサッカーにしました!園児、1〜3年、4〜6年のクラスがあり、別のレベルの高いクラスは年齢関係無く別教室って感じです😅うちは普通の楽しくやりましょうの方のクラスです😂
近所にスポ少含めサッカー教室が4ヶ所ある事を最近知りましたが、他の所は結構厳しめの印象でした😭見学したり問い合わせたり、雰囲気が合うのかは確認した方が良いと思います☺️合わないと親も子も大変なので😭
親は大会の時とお迎え以外はやる事無く、なので、親の出番が多い習い事は、お子さんの気も散りやすい(親の方に来たがったり)とか、親が大変だったりがあるかもです💦- 3月4日
もこもこにゃんこ
うちはASDですが、1〜3年は支援級でした。
習い事は本人のやりたい事やってますが、集団だと気が散るので個別がある習い事は個別の教室にしてます。
あとは、発達障害コースのある習い事も行ってます。
スイミングは5歳までやってましたが一度辞めて4年生から再開してます。
さすがにだいぶ落ち着いてできるようになりました。
ただ、発達相談に行ったことがあったり診断があると入会お断りのスクールもあるので、そこはチェック必要ですね。
放課後デイサービスも行ってますよ。
-
はじめてのママ🔰
入会お断りのサークルもあるのですね…
今後は一度確認を入れてから検討しようと思います。
発達障害コースの習い事とはちなみにどのような習い事ですか?
また支援級から普通級に変わられて、どんな様子ですか…?
ご参考までに教えていただきたいです。- 3月4日
-
もこもこにゃんこ
スイミングスクールでお断りの所がありました😂
お料理教室の発達凸凹ちゃんコース通ってます。
発達障害でなくても、小さいいから心配とかの子もいます。(3歳から来れるので)
あと家庭教師は発達障害コースです。
通常級になってからも変わりなく普通って感じですね。
特別仲良しの子はいないけど、マイペースに過ごしてるみたいです。- 3月4日
はじめてのママ🔰
無知で申し訳ないのですが、学習室とはなんでしょうか…?
水泳いいって聞きますよね、ありがとうございます!
ママリ
支援級です😊ここの学校は学習室と呼んでいるみたいです♪
上の子はADHDと診断されされましたが、普通級でなんとかいけました。バドミントンとトランポリンやっています。
どちらも先生の言うこと聞かなくて、側で見守って、何度も近くに行ってました。
高学年になって多動は落ち着き、スポーツのおかげで動きたい気持ちも満たされているような感じです♡