※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

来年度小学生の年中男の子です👦知的遅れはないですが、一年前くらいから…

来年度小学生の年中男の子です👦

知的遅れはないですが、
一年前くらいから療育をしていて、
普段の生活や園からの様子でADHD(多動)の診断がつきました。落ち着きがないです。
教室から飛び出す、ワーク中の立ち歩きなどはないですが、
一斉指示が通りにくく、話をあまり聞いていません。

みなさま、習い事などはどうしていますか?
現在何もしておりません。

ただ小学校に入ったら、
小学校でやってるサッカーサークルに入れたいと思っていました。(本人もやる気でいます)
が今のところ最初は情緒級をお勧めされていて、
やはり普通級じゃないと難しいですよね?

それに周りの親御さんや子供たちからしても多動の子が入るのは迷惑ですよね…😢

他に何かおすすめの習い事や
発達障害のある子にばちっとハマるようななどがありましたら教えていただきたいです。

コメント

ママリ

アドバイスじゃないですが、同じく年中で多動で療育に通っています。知的の遅れはなく、小学校の学習室に入るか迷っています。
そんな彼は水泳とトランポリンやっています。あと、先生の理解があるか。ですかね😫

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

コメントありがとうございます!
    無知で申し訳ないのですが、学習室とはなんでしょうか…?

水泳いいって聞きますよね、ありがとうございます!

• 1時間前
なな

うちは野球やらせました!!
小さいうちは話通らない前提で始めてたので、周りのお兄さんのサポートありですが楽しくできてましたよ🤔

サッカーもやりたいといえばやらせると思います!

年長で少し落ち着いたので、少しまた成長するのではないでしょか🤔

あとは水泳とかいいとか聞いたことあります!

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

野球は小学校のスポ少の野球でしょうか?
    入る前に具体的に診断名などを伝えたということですかね?

• 1時間前
  • なな

なな

スポ少です!ちなみに私がOBのチームです。息子は年長児になってすぐ入れました!

診断名は細かくは伝えてませんが、特に困ったことはなかったです🤔
    あ、話は聞かないかもです!って言いましたが、年長や1年生が聞くわけもないので😂保育園の時とは様子が違って頑張ってついて行ってましたよ👍挨拶もできない子ができるようになったくらいです!

スポーツってじっとしてる時間よりも動きがないとすぐ動けないので、ある程度多動の方がよかったりしますしね👍

• 1時間前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうだったんですね…!
    まあ確かに言われてみるとそうですよね。。
    ななさんのコメントを見て何だか少し元気が出てきました。
    ありがとうございます😊
    本人の希望通りサッカーをさせてみようと思いました。
    ちなみに他に習い事はさせていますか?

• 56分前
  • なな

なな

ぜひ!スポーツは話よりも周りを見れれば成り立つので(これ意外と自然に身につきます)

習い事はしてなくて、家で小学校に上がるための勉強はしてます!
    通常級に入れると決め、特性上こだわりがあるので矢先にフォローしてるところです!

• 54分前
いち

知的がなくて、教室の飛び出し、授業中の立ち歩きがなくても支援学級ですか?

支援学級は宿題がほぼなかったりします。
一年生で習う事は文字や簡単な計算なので、授業で聞き漏らしした事は帰宅後の宿題の時間に、一緒にママがゆっくり教えてあげれば普通級でいいのでは…と思いました。

うちは療育の先生は体を動かす事が大事!野球はどう?と言われましたが、体操クラブにしました。
フットサルや器械体操、陸上など年間通してやっている所だったので、学校の体育の内容とも被るし土日に練習がなかったので。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

すみません、情緒クラスでした…

ありがとうございます!
    ちなみに全国区でやってるよう体操クラブでしょうか?🧐

• 1時間前
  • いち

いち

体操教室は地域のものです。
    通ってる体操教室は周辺のスポーツクラブ集まって運動会やフットサル大会やってたりします。
    あと通ってる小学校の体育館でもあったりするので、後でそっちでも良かったなーと思いました😅

• 21分前