3歳の娘が日曜の夜から38度超えで、夕方以降39.3度になるのが今朝まで続…
3歳の娘が日曜の夜から38度超えで、夕方以降39.3度になるのが今朝まで続いています。
現在実家に帰省中のため、居住地の県外にいる状況です。
寝てる時に頭痛いと言ったりいつもよりは睡眠も浅いですが、充分寝れてはいます。
咳や鼻水もそんなになく、下痢はないです。
フルーツやパンや卵焼きなど好きなものは食べます。
日中元気に遊び回っています。
今日、水曜の夜で3日目にはなるので流石に病院に連れて行こうかなと思ったのですが、インフルのタミフルは48時間以内にしか効かないということで以前処方されなかった経緯があり(陰性→陽性に変わった)
今回も同じであれば意味がないのかなと思っているのですが、皆さんならどうされますか。
①今日病院連れていく
②今日の夜で3日目となるので明日の朝熱があれば連れていく
③ご飯も食べているので連れて行かない
- マミー(3歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①です
タミフル等はでなくても病院行く必要はあるので③の選択肢はないです。
マミー
返信ありがとうございます!
病院行く必要があるのは何故でしょうか?
はじめてのママリ🔰
高熱が数日続いてる事
(明日以降も続く可能性ある事)
インフル以外の他の感染症の可能性もある
園などに通ってたら検査は必要だしお休みもしっかりする必要がある事
の3点です。
例えばインフルじゃなかったら熱下がって元気なら1日休めばいけるけど、インフルだったら更に数日はお休みしないとですよね。
他の時期に高熱数日続いても行かないですか?
病院の受診考えますよね?
今の時期だと、もしかしたらインフルかコロナかもしれないけど違う別の感染症かもしれない念のため病院行っておこうという感覚です😌
もし病院行かないのであれば、園に通ってても通ってなくてもインフルと思ってしっかり休むのみだとは思います。
高熱続いて受診のタイミング悩みますよね。
早く落ち着くといいですね。
マミー
帰省中で園に通わないのが来週水曜まで続くので受診を迷っていた背景があったのですが、別の感染症の可能性のためにこの段階で行くという判断をしたいと思いました!
忙しいお時間に丁寧なご返信
ありがとうございました😭💦