1歳4ヶ月。保育園から発熱で呼び出しがあってお迎えに行くのも、その後…
1歳4ヶ月。保育園から発熱で呼び出しがあってお迎えに行くのも、その後家で様子見るのも対応するのもわたし。
発熱し出して2.3時間だからインフルの検査できないし、先週から風邪ひいてて風邪の薬は飲んでるし、解熱剤の坐薬は家にある、気管支拡張薬の貼付薬も家にあるから、今日は病院行かず明日の朝まで体調変わらなかったら朝イチで病院連れて行こうって考えて連れて行かなかった。
39度あっても食欲はあって食べてくれたけど、流石にお風呂はパスさせて寝かせた。眠り浅くて自分の咳で毎回起きるし、離れるとセンサーついてるのかってぐらい少ししたら泣くから側にいつつ大人の夜ご飯の準備もした。
熱が出たのも伝えてたのに、旦那は帰ってきたら子どもの様子聞くこともない。「寒い。外寒いし、帰ってきて家も寒い」と。確かに今日は寒いけど、子どもが39度あるし、室温18-20度だったから暖房付けてなかった。でも靴下も履かず、薄手のTシャツ1枚の人が寒い寒いいう前に何か着たら?って思うのは普通なのでは。それより我が子より自分の体調が1番なの??
熱まだ高いことも、眠りが浅いことも伝えたら、「病院連れてってないんでしょ?」って。連れて行っても診断できないし、対症療法は自宅にそろってるから不要だから連れて行かなかったのに、病院連れていけばいいって考えが間違ってる。
いつもは子どもと一緒に私もお風呂入るけど、子どものお風呂やめたから、私もまだ入ってないって言うのに、、、
側にいるの変わるよ?とか、お風呂入れてないんだよね?とか、そーゆー言葉は一切なく、自分だけお風呂優雅にはいっておるわ、、、
朝の対応も私なのに私はいつ寝ればいいのかしら、、、
- るな(1歳4ヶ月)
コメント