※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳0ヶ月の男の子まだお話ができません。息子は自閉症疑いで小児神経科…

3歳0ヶ月の男の子まだお話ができません。
息子は自閉症疑いで小児神経科や児発に行っています🙂
10ヶ月前に受けた発達検査の数値でも親としての違和感などからもほぼ自閉症だと思っています。

癇癪もすごいことから早くお話ができるようになってほしいなと思っています😔
現在単語がワードパーシャルも含め70〜80くらい。
エコラリアもすごく1日中「3.2.1、チョコレート、こうかー(行こうか)、ダダン(ダダンダン)」などを頻繁に1人で言っています😱それ以外はめちゃくちゃ宇宙語を1人でしゃべってます🥹言語だけの指示は8割くらい伝わっていると思います。

3歳で似た感じだったお子さんがいらっしゃる方、二語文や三語文はいつ頃出てきましたか😣?
また、会話が成り立つようになったのはいつ頃でしょうか?

コメント

ママリ

詳しくは覚えてないのですが自閉症の息子は療育に行き始めて半年経った3歳半で初めて言葉がでました。
5歳くらいには拙い会話ができるようになった記憶です🙏

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    なるほどです!
    うちもやっと単独での療育が始まったので徐々にやり取りができてくると嬉しいです😣

• 2時間前