一歳8ヶ月の息子が最近夜の寝かしつけでなかなか寝なくなりました😭妊娠…
一歳8ヶ月の息子が最近夜の寝かしつけでなかなか寝なくなりました😭
妊娠初期のつわりと花粉症でなかなか今までのように午後お散歩に出かけられないので体力が有り余っているのかなと思います。
昼寝はだいたい13時から一時間半ぐらいしています😪
夜は20時前に寝室に入って寝かしつけをしますが、、なかなか寝てくれず足で色んなところを蹴られて顔にヒットしたり、顔を鷲掴みにされたり、鼻に手を入れられたり😭
寝かしつけに50分から75分かかります😢
本人は悪気がないのかもしれませんが、なかなか耐えられなくなってきました💦
これはあるあるでしょうか?
昼寝の時間はそんなに長くはないと思うのですが、思い切って昼寝の時間を一時間にしてみようかと思っています。
同じくらいの月齢の方、同じような経験のある方、何か良い考えがあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
現在一歳9ヶ月の息子、ほんっっとうに1ヶ月前まで同じ状況でした!
急に寝かしつけに1時間ぐらいかかるようになって、常に私にベタベタしたり立ち上がってみたりと普段しないようなことばかりして、わたしも妊娠中で絶賛つわりが酷かったのと、情緒も不安定で(笑)泣きながら、もう!!知らん!!って旦那に寝かしつけ代わってもらったりしてました。笑
旦那に代わってもらったところでギャン泣きなので結局代わるんですけどね。
私も、妊娠が分かる前は、常に午前か午後外に出て、公園行ったり支援センター行ったり、買い物したりしてたので悪阻でずーっと家の中で過ごすようになってからあまり疲れないのかな〜と考えてました。
あと妊娠が分かってからこのように寝なくなったので、息子なりに何か変化を感じとっているのかなとも思ったり、、、
今は夜はなるべくテレビをつけず、割と静かな環境でシール貼りしたり、お絵描きしたりして頭をフルに使ってもらって疲れさす作戦です!これがいいのか分からないし、月齢的にそうゆう寝ない時期だったのか分からないのですが、今は20〜30分でまた寝てくれるようになりましたよ!
つわりと花粉症、キツイですよね。上の子見ながらだと尚更、、、
お互い頑張りましょうね😭
はじめてのママリ🔰
ほんと泣きたくなります😭
旦那さんではうちも寝ません笑
寝室に入ろうとする時点からギャン泣きです笑
お昼寝を短くしたりはされませんでしたか?
夕方は18時からのEテレを見てお風呂にして、上がったらテレビはついていないのですが、18時からのテレビもやめるべきですかねぇ😭見ていませんでしたか?
お絵描きとかシールもやっているのですが、なかなか疲れてないようです、、
月齢的なもので元通りになってくれれば嬉しいのですが、1ヶ月この状態が続くのは苦しいですね😂
はじめてのママリ🔰
昼寝は普段2時間なので短く1時間半にしたこともあってのですが、変わらなかったのでもうそのままです!笑
うちもお母さんと一緒まで見てから消してますね!
なるほど、、そこまでしても寝れないなら、一回昼寝短くしてみてもいいのかな、、、🤔それでもうちみたいに変わらなかったら月齢的なことかもしれないですね🤔
1ヶ月弱ぐらいだったかな〜しんどかったけど月齢的なものだったら元通りにいつかはなると思うので、辛いけど頑張りましょう💪