※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

通級にして欲しいと先生に相談しました。これで良かったんでしょうか…。…

通級にして欲しいと先生に相談しました。これで良かったんでしょうか…。

1年生で、読み書きがほぼできません。
カタカナと漢字が遅れてます😢

2年生になって、普通級で1年生のカタカナ、漢字をメインで勉強するかという話でした。

でもきっとこのままだと周りと更に差が出来、、、通級ならその子にあった勉強で学べてそれが1人での授業、または4人ぐらいの人数で授業を学べるって感じです。

本人次第ですが、これでよかったんですよね…はやくに動いてあげた方が子供の為ですよね…

コメント

no-tenki

読み書きがほぼできてないとなると、本人に焦りがない以上差はどんどん開くし、2年生になればもっとわからないことだらけで、勉強が苦痛🟰学校が苦痛になってしまうといけないので、通級でお子さんに合ったものが当てはまれば、グーンと伸びるかもなので、その選択肢で良かったのでは?と私なら思いますが、先生やお子さんは何ておっしゃってるのでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    子供は通級でもいいよ(一応説明しましたが理解してるかはわからないです)って言ってくれました。先生も、通級にした方がいいとかは特に言いませんでしたが子供にあった教材で勉強して貰えるし普通級にせきを置きながら通級通えるからオススメですよと細かく説明してもらいました。
    でもやっぱり周りと差が開いているのは今はよくわかってない段階なので、これからが怖いですよね😢それを考えるとこの選択肢がよかったんですよね😢

• 1時間前
  • no-tenki

no-tenki

お子さんは診断はされてるんですか??
    それとも定型児だけど勉強に興味ないだけですか?

先生から普通級に籍を置きながら通えると言ってもらってるなら安心ですね。
    おすすめされたのであれば、やはり子供にはそっちの方が合ってるのかも?って感じとります。😊

それかお子さんが困ってからというか、ついていけなくて気にし始めたら、再度話し合って決めるとか、それか先生に相談して子供があまり理解してないから、体験じゃないけど通ってみるのはアリなのか。
    男子なのか女子なのか不明ですが、資格優位で物事が客観的に捉えられないので、お子さんはどっちでも〜って感じなのかもです。
    体験して実感した方が選択しやすいのではないですかね?
    その辺も先生に相談されてはどうでしょうか?!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断はしてません。
    興味ないのは興味ないんだと思います😢

通級枠があるらしく、はやめに決めないと2年生から通級で通えないみたいなんです😢😢

• 54分前
  • no-tenki

no-tenki

今まで園でもマイペースだから〜とか、指摘はない感じだったのですかね??
    興味ない子はないですよね〜
    私自身がそうで小学生になってかなり苦労しましたね。😅

一応その時の判断になりますが、通級から普通級に戻れることもあるので、その辺の確認をして、もしその時に戻れる条件が整っていたら戻れるのであれば、とりあえず通級に行ってみるか。
    通級に行くことでさらに遅れてしまうことが気になるなら、習い事はさせないのか気になったのですが、公文や学研など習い事はさせてますか?
    私的に遅れてるのは多分年長さんの時にも遅れてると思うのですが、その時から習い事を習わせてないのか気になりました。💦

• 36秒前