※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
保育園選びミスりママリ🔰
子育て・グッズ

名古屋市の保育園に預けているが、保育環境に違和感を感じている。4月の2次申請で希望園に転園するか、現在の園に兄弟を在留させるか迷っている。転園のメリットとデメリットを考え、決断ができずにいる。どうすれば良いか意見を求めている。

みなさん意見お願いします🤲
先輩ママさん教えて😭😭助けて〜ください〜

3月から0歳児2歳児を名古屋市の保育園に預けております。
希望園ではなく空きが出た園で兄弟で入れるところがそこの園しかなかった為、そこに入園し今慣らし保育期間中です。

住めば都かなと思ってましたが、慣らし保育2日で色々違和感〜があり、4月の2次に再度申請しようか迷っています。
(今の園は1ヶ月で退園)

違和感は、保育者の笑顔がまったくない、私的?な会話が気になる、保育中迎えに行くとテレビ、ビデオをたれ流している
0歳児を放置 1歳児(令和8年4月から2歳児の子)
も同じクラスで危ない場面を見かける

迎えにいくと↑放置していたのに すぐに近寄って
構ってましたアピール....

保育園決まったりする時期、決まらない方もいる中で
預けられるだけ幸せだと言われたらそれまでですが、
なんだか親として違和感?があります。
以前も保育園を短期間利用してた経験がありますがこの違和感はありませんでした。

ここでみなさんならどうしますか?
①4月2次に見学した希望園に入れる
兄弟の空きないため 別園は確実
2歳枠がすくないためもしかしたら2歳だけ↑現在の保育園に在留になる可能性がある→来年度の兄弟加点希望にどこかの途中で転園兄弟同園めざす

②兄弟在留する

②の場合 来年度や年度途中に希望園に入る事は限りなく0に近いです ボーダーや市役所の人意見参照

②の場合あと少なくても6年も通うのかと鬱々しています。
挑戦するなら今しかないです、時間がないです
決断ができません...💦💦💦

現在の園で制服も何もかも購入しましたが、お金はもういいです....もったいないなという気持ちはもう捨てる...

※転園で子供にも負担がある事も十分理解していますが、うまく行けば1人だけでもいい場所にいけるかも(同園入園の手助けになる兄弟加点もある)と思うのですが、、、💦💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら①で転園希望を出します。
名古屋市で保育士をしていますが、テレビを見せて放置なんてとんでもないです。
0歳児クラスと1歳児クラスと一緒に過ごす事はありますが🥺

まだまだ通う年数も多いですし、今後ケガなどのトラブルがあった時に後悔しても遅いと思います😢
お住まいの地域によって入園も厳しいかもしれませんが、子どもは順応性が高いので転園してもすぐに慣れると思います!
不信感を抱きながら預けるよりもきっと良い園は沢山あるはずです!

• 保育園選びミスりママリ🔰

保育園選びミスりママリ🔰

お返事ありがとうございます!!🥹
    現役保育士さんの言葉貴重で、背中を押された気持ちです。
    ちなみ0歳は8ヶ月の子ですが、離乳食は個別に作れないと言われました。
    これはあるあるですか?
    大きい子たちのものを代用ならできる代用できない日は離乳食持参してほしいとの事でしたが、これはあるあるですか?
    園にすりつぶしたりするミキサーなどの器具がないそうです。
    お時間があれば教えて頂きたいです。💦

給食をみたんですが、これ食べれますか〜?と普通に刻み食で
    あれ、7.8ヶ月がどんな離乳食をたべるのか
    知らないのかな?という印象でした。。。

• 2時間前