保育所での一時保育(一時預かり)での食物アレルギーについてもうすぐ一…
保育所での一時保育(一時預かり)での食物アレルギーについて
もうすぐ一歳になる子どもがいます
春から保育所の一時保育を利用するため面談の申し込みをしたところ、食べ物にアレルギーがある場合は医師からの指示書が必要と言われました。
アレルギー検査で陽性が出ている食べ物については把握して克服するために食事管理しているのですが、
例えばエビ、カニや、ナッツ類、ソバなどそもそも食べさせた事がないものも沢山あり、一時保育のためにあらかじめ食べさせて様子を見なきゃいけないのか?と不安になりました。
一時保育のためにあらゆるアレルギーの可能性を把握していたほうがいいんですか??
これまでずっと親子で引きこもりで児童館すらほぼ行った事がないので色々分からず…
アレルギー体質で一時保育を利用されてる方、どうされてるか教えて頂きたいです🙇♀️
- ままり(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育園を利用する以上、把握しておいた方がいいです。
でもソバは園でも学校でもまず出ないし、魚介やナッツも1歳児ならそのものは出ないと思います😅
もし出るとしたら、同じ工場で使われてます。のレベルかなと…でも重度の可能性があるなら把握しておくに越したことはないです🙇♀️
「食べさせたことないから除去してください」は特別扱いの範囲なので、無理だと思った方がいいです💦
はじめてのママリ🔰
アレルギー体質です。
10ヶ月から1時保育登録してたまーーに預けてました。
11ヶ月なら蕎麦やナッツなんて食べさせるものじゃないし、まだ食べれる年齢じゃないから食べさせたことなく把握できてませんって相談してみるのはどうですか?流石にそれはアレルギーとして除去して貰えますよ
コメント