※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
ココロ・悩み

ほぼ専業主婦(土日のみパート)です。夫の転勤、妊娠出産があり専業主…

ほぼ専業主婦(土日のみパート)です。
夫の転勤、妊娠出産があり専業主婦になり早数年。実家も頼れずバリバリ働く勇気も出ず、30後半になってしまい自分に落ち込む😢

今度、大学時代の友人達に久々に会うのですが、うち1人は大手に勤めるバリキャリ。私と同じく子供1人育てるママさん。
行きたいのに、会ったら落ち込みそうで不安です😢比べる必要もないのに。なんか社会に出てない自分が惨めになりそうで、、

皆さんだったらそういう機会避けますか?💦
日々考えごとしながら時間が過ぎていってます😭

コメント

そねK

とりあえず一回行ってみる!で、微妙だったら次から行かない!

• リリー

リリー

ありがとうございます、たしかに一回行ってみてから考えたらいいですね🙏

• 30分前
はじめてのママリ🔰

私もパートで、保育園とかでバリバリフルタイムで働いておられるママさんみたら比べてしまうのでなんか気持ちわかります💦
でもなんでしょう、パートであっても夫が長期不在でも赤ちゃんと5歳児ひとりでみてるんだとか、部屋もきれいにしてエライ!など笑、自分褒めて自己肯定感高めてます😂笑
落ち込むかもしれないので行かなくてもいいし、他人の人生を眺めたりまたあらためて自分を客観的にみれる機会でもあると思うので行きたい気持ちあるなら行くのもありかと思います😊

• リリー

リリー

他人の人生を見て自分を客観的に…なるほど😳その視点はなかったです!
    今は客観的に見れなくなってる気がするので笑、そういうチャンスと思えばありですね!

• 28分前
はじめてのママリ🔰

引け目を感じる必要はないですよ!あなたは勝ち組です✨

私の周りも専業主婦してる人いますが、質問者さんと同じ感じで引け目を感じてるようですが、そんなの気にしなくていいのにって思ってます😀

• リリー

リリー

ありがとうございます🙇‍♀️勝ち組かは分かりませんが、、周りに同じ専業の方を見つけられていないのもあると思います💦

• 26分前
はじめてのママリ🔰

働いてるから勝ち、専業主婦だから勝ち!みないな狭い価値観の人って実際そんなにいないと思います🤔

勝ち組?負け組?なにそれって感じです😂
マウント大会に参加するわけでも無いですし、昔の友達と会う時なんて、そんな仕事の話しなくないですか??🤔

メリットあるから専業主婦やってるんですよね?🤔その方も、何かしらメリットあるからバリバリ働いてるんだと思いますよ😆

• リリー

リリー

そうですね勝ち負けというより、お仕事してるとその分入ってくる情報が多かったり、人付き合いも多かったりするのが話してて分かるので
    そこに引け目を感じているのかもしれません😅

• 24分前
はじめてのママリ🔰

人を避ければ避けるほどコミュニケーションや世の中を知ることや嫌なことへの耐性がなくなるので、あって良いと思います。あって羨ましいなら働いてる自分にやっぱ憧れてるんだな、いつか頑張ろう!で良いと思います!無理に専業主婦素晴らしいとか気持ちを押し込めると逆効果になると思うので!

はじめてのママリ🔰

自分にないもの、欲しいものだから羨ましく感じるんだと思うので短時間でいいから働きに出るとか。