※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友いりませんーって方はなぜママ友作らないのでしょうか。めんどく…

ママ友いりませんーって方はなぜママ友作らないのでしょうか。

めんどくさいというのは現在身をもって経験しているので理解できるのですが、それ以上にメリットの方が多くないですか?
自分の通ってる園では、あからさまにママ友いりません!って方はみたことなくて、話しかけると仲良くしてくれる方ばかりで、身近にいると怖いなと思ってしまいます。

コメント

みにとまと

ママ友いなくてもデメリットを感じないからです😊
話しかけられたら話しますし、こちらから挨拶や話しかけたりもします。でも、LINE交換して!遊んで!!ランチしよ!!!みたいな関係にはならないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    いつも1人でおられる方とか何でわざわざそうしてるのか不思議で。
    話しかけられたくない、ママ友なんてしょうもない!とか思ってる方だったら近づかない方がいいかなあとか考えてしまいました

• 1時間前
  • みにとまと

みにとまと

わざわざ一人でいるのではなく、それが自然だからだと思います💡こちらからしたら、なぜわざわざ群がってるのか不思議です。価値観の違いですね。
    話しかけられたくないとかしょうもないとは思いませんが、面倒なことに巻き込まれたくないなーとは思ってます😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが自然と感じるんですね。私は、自然と誰かといることが多いので、ママ友を避ける方が不思議で。それこそ価値観ですね。

• 1時間前
ママリ

特にメリット感じてないからじゃないですかね?周りの環境にもよると思いますけど。

うちの保育園だとみんなそんな余裕ないし、会ったら会話する程度です。
休日に連絡取り合ってまで遊びたいとかは思いません。(周りもそんな感じの空気です。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリット感じない人もいるんですね。
    そんな余裕ないって方もおられますもんね

• 1時間前
AI

メリットは人によって違いますし必要ないなって事が多いからですかね。

ことり

幼稚園、保育園でも変わりますかね?🤔
うちは保育園なんですが、単純にママ友としてお付き合いする時間がないから、、ですかね💦
絶対いりません!ではないけど、そもそも交流する時間がないよなぁと😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれはそうですね!
    話したことがない方とかはお仕事忙しそうで、顔を合わせる時間もなかったりしますね💦

• 1時間前
  • ことり

ことり

友人が幼稚園ママなんですが、幼稚園だとお迎え後の園庭解放?でほぼ確実に子供達が遊ぶ➕親はそこで他の親御さんとの交流があるので、自然とママ友付き合いもあると言ってましたね🤔
    保育園によるかもですが、うちの保育園は園庭解放はないし、お迎え行ったら原則すぐ帰宅(駐輪場や駐車場も限られてるので子供が遊ばないように言われてる)なので、みんなササっと帰る方が多いです💡
    朝は出勤前の送りでみんないかに早く引き渡すか必死ですしね😅(私自身もそうなので笑)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も上の子たちは保育園でお迎え後一緒の時間帯の子と園庭で遊ぶ、
    下の子は幼稚園でお迎え後は近くの公園で遊ぶのがルーティンで、同じ幼稚園の子が一定数来るので、
    自然とママ友付き合いある感じです!

幼稚園ママはママ友付き合い不可避ですが、忙しい方はほんとに遊ぶ時間もないですもんね😩
    出勤前のママさんの俊敏な送迎にいつも感心してます😂

• 1時間前
ママリ

いなくても特にデメリットがないからです😊
子供が楽しく通えてればいいかなと思ってます。
保育園だとお迎え時間もバラバラだし連絡取り合うこともないかなと……
会えば話はしますが💦💦

小学校に入ると友達と遊ぶからと何人かの相手のお母さんと連絡先交換してますがママ友って感じではなく必要最低限です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園さんはほんとにそうですよね!
    ご両親みなさん忙しくて話す時間なかったり、休日は家族の時間って感じはします。でも割と愛想良くてなんだかんだ世間話するくらいのママ友(?)は多いイメージです!

小学生以降のママ友って基本、保育園と幼稚園からの仲かクラブチーム習い事繋がりになりますよね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

挨拶や普通にお話しはしますが、ママ友作るってのがよく分かりません🤔
自然に仲良くなっていってママ友になるとかだったら分かりますがわざわざママ友作りたい!とは思わないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通のお話ができて、遊ぶことに抵抗なければママ友だと思ってます

言い換えると、
    自然に仲良くなろうと思わない方はなぜそう思うのかと、どういう心境なんだろうという疑問です

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ仲良くするのがめんどくさいんだと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでなんでしょうね

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどくさいからってのが理由ですよ😂私もわざわざいい年で新規ママ友作りたいとか思わないです💦

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜめんどくさいのかなという疑問です。

周りと年代が違うと仲良くならないのもわかります。

• 50分前
しましま

ママ友要らないも、線引きが人によって違うのかなと思ったりもします。

挨拶するのも煩わしい。
立ち話するような相手すら要らない。
ちょっと話したりそのばその場でのお付き合いはいいけど、お互いのお家に行き来したり深い付き合いのママ友さんは要らない。
LINEとか交換したくない。

私はそのばその場では色々な方と楽しく話しますし、自分からは言わないですが必要であれば相手に聞かれれば連絡先交換もします。
でも、家に行き来するようなお付き合いとかは面倒なのでしたくないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね。
    家への行き来のようなお付き合いは面倒というのは、気を遣うからとか、のちのち起こるかもしれないトラブルを考えるとめんどくさいなあってことですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

必要なやり取りはしますけど、その他の世間話がめんどくさいからです😂
あと立ち話したり、特別仲良くなりたいとかもないです💦
ママ友はいらないけど、子ども同士が遊びたいってなれば連絡先交換してますし、子どもだけ家で預かったり預けたりして遊ばせられてるから必要もないって感じです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世間話、めんどくさいんですね💦
    ママ友だからなのか普段から子ども関係ない友人に対してもそんな感じですか?それとも子どもから始まった相手だからでしょうか。

子どもだけですか!?
    未就学児ですか?

• 1時間前
くにちゃん

いりませんというか、作ってる暇がありません😓

ほとんどが共働きという名のご主人自営業もしくは会社員と奥さまがパート、家業手伝い家庭の中で、数少ないフルタイム正規雇用夫婦ですので、たまに来るお茶会のお誘いも、仕事休んでいかなきゃいけないので参加したことありません。

いなくてもなんとかなってるので、わざわざメリット取りに行く気力がない...
むしろ、仕事を犠牲にしてでもママ友を作るメリットは?タイパとコスパは?と思ってしまいます。

親が仲良くなくても、子どもたちは子どもたちで仲良くしてるし、行事ごとで顔を合わせるときには立ち話したりちょっとお話したりするくらいの関係がちょうどいいと感じています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムは忙しいですね、ママ友いらないというより作る暇もないというのは納得です。
    お茶会のお誘いとかあるんですね、何か品がありますね…🤔

ママ友作ることにメリットを感じない人は、ご自身が忙しすぎてそんな余裕ないって感じなんですね

• 1時間前
  • くにちゃん

くにちゃん

普通のこども園型幼稚園なんですが、年に1〜2回、「子どもたち抜きで息抜きしませんか?」みたいな保護者会主催のお茶会があります。

ガッツリ平日の13:00〜14:00にカフェレストランを貸し切って、みたいな内容なので、すいません、それに3,000円出して仕事休みもらうなら仕事します😹ってなっちゃいます💦

同じ子どもがいる人とはやはり共通話がありますし、「子どもいるとそうなるよねー!」っていう話が嫌いってわけじゃないです☺️
    あくまで「園内でママ友を改めて作ることにメリットを感じない」だけです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなんあるんですね!!😳しかも子ども抜き!!?
    私も(時間は融通ききますが)そういうオフィシャルな感じのお茶会なら参加しないと思います😂

• 1時間前
  • くにちゃん

くにちゃん

子ども抜きです。

小学校のPTAみたいな幼稚園と保護者の会みたいなのがあって、(園会計の監査役さんなんかがいる)年に何回か、先生と保護者の情報交換の場、みたいな感じで開催されてます🙂

園の経営がお寺さんで、檀家さんの保護者さんも多いので、園長をしている住職さんの講話会?も兼ねてるみたいです🙂

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わわわ💦めちゃくちゃめんどくさそうですね😂😂
    本当にPTAみたいな感じですね。
    きっと、働いてる方は多めにみられてて、働いてないのに欠席!ってしてる人にはちょっと圧がかかってそう…笑

• 54分前
  • くにちゃん

くにちゃん

前はそうだったみたいです!
    出欠確認も、今は「出席する」「欠席する」になってますが、以前は「ご欠席される場合は園にご連絡ください」だったみたいで😹
    行かんって言えなくねっ!?みたいな🤣🤣

現在は全くそんなことなく!

園長先生も言われてましたが、今はほとんどの保護者の方が両親共にそれぞれお仕事を持たれているみたいです。
    幼稚園でありながらこども園に移行したのも、そういったご家庭の方の選択肢として幼稚園が入っていければ、と話されていました。
    (お寺さんでありながら、保育園を2園、幼稚園を他に1件と計4園の運営をされている学校法人でもあります。)

園がそういう時代の流れ?をしっかり正しく汲み取ってあるところなので、こういう会があっても「ごめんなさい💦欠席で!」と気軽に行ったり行かなかったりとか、園内でママ友作らなくても先生たちとたくさん話したり、子どもを介していろんなこと聞いたりできます。

PTAの役員も、選挙とか声かけとかもなく、上の子がいるとか檀家さんの家庭の方とかで先生方がしっかり家庭環境見てあり、声かけで引き受けてくださる家庭がほとんどで、毎年、気づいたら「新役員決まりましたー」って連絡きます😊
    私、役員さんの名前見てもどの子の親かわかりません。

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の方が時代にしっかり沿われてて素晴らしいですね。
    お茶会のお話は驚きましたが、先生方の配慮があってどんな親御さんも過ごしやすい環境ですね!

• 32分前
ままり

元々友達→出産してママ友 みたいな感じの友達が多いので、保育園で新しくママ友を作る必要がないというか…時間もないですし😭

子供同士仲良くて、そのママと挨拶したりしますがラインも知らないし遊んだりとかはないです🤔
向こうから聞かれたらウェルカムですが、私は現状で満足してるのでこちらから踏み込む事もないって感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ自分からは行かないけど、向こうからくるのはウェルカムって方はすごく多い気がします。

• 1時間前
ママリ

正直人付き合いめんどくさいのでいらないです😅
特に話したいこともないし、園でわからないことは園に聞けばいいし、特にメリットがないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも1人でいて、近寄らない、近寄らせないタイプの方ですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

話しかけられたらお話しはしますよ😅
    もちろん挨拶なども。
    自分から友達作る目的で話しかけたりは特にしません。

• 39分前
はじめてのママリ🔰

私は挨拶は普通にするし、たまたま近くにいて世間話するような空気になれば楽しく会話はしますが、一度ママ友グループでの面倒事を経験しているので、遊んだり常に特定の人と一緒に行動みたいなTheママ友!みたいな関係性はもう必要ないなと感じてます。

私みたいな人はあからさまに「ママ友いりません!」には見えないと思いますけど、内心は別にいらないなと思ってます。
ネットだからママ友いらない!と声に出してるだけで、実際はあからさまにしていないだけでママ友不要と思ってる人結構いるんじゃないですかね?逆を言えば実際にそう思ってる人が多いからママリでもそういう人が多いんじゃないかなと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう必要ないと思うくらいの面倒ごとを経験されたんですね。
    私も多少なり経験しましたが、いらないというより人を選ぶようになり、今は逆に特定の人と一緒にいることが多くなりました。

確かにネットでは本心を好き放題言えますもんね。
    忙しい方を除くとなんだかんだ実際みんなママ友付き合いしてる方が多い印象なので、いらないと思いながら仲良くしてるんですね🤔自分のママ友もそうなんだと思うと怖いです

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこはお付き合いですからね😅お付き合いとして、表面上仲良くはしますよ。ただ深入りしないように一線は引くようにしてます。どんなに仲良くしてても分からないものだな〜というのを実感したので!
    そういうの経験したり見聞きして初めからそうならないように避けてる人もいるかもしれませんし。
    本心が分からないから『所詮』ママ友なんだと思います〜

他の方も言うように、本来子どもが楽しく園生活送ってくれればそれでいいのであって、母達が誰かと一緒にいることが子どもの園生活に関係あるわけではないので、いつも一人の人がいても別に不思議なことではないよなと思います。

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😅
    所詮ママ友なんて、悲しいですね。
    私にとってママ友は暇つぶし相手から良き友人までいますが、所詮なんて思ったことないので怖いです😅
    同じような経験をしてないので物差しが違うのは当たり前ですが。

それはもちろんですね。
    子どもが楽しいのが1番です。
    だからこそ良好なママ付き合いが良いと思っているのですが、
    他の方もコメントのように、1人でいたい事情がある人もおられると理解しました

• 16分前