自己破産ってローン組んだりできない以外になにかデメリットありますか?🥺
自己破産ってローン組んだりできない以外になにかデメリットありますか?🥺
- ママリ(生後8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
なな
なんかの名簿に名前が乗ると聞きました🤔
am.11
官報に載りますが官報なんて自己破産考えなきゃ知らなかったし一般的には見ないかなと。
破産者マップていう事故物件マップみたいに地図上で自己破産した人の自宅がピン留めされているものがありましたが更新とまってます🙂
持っていかれる財産が無くてローン組む予定無ければ特に困らないのでは…🤔
-
ママリ
そんな怖いサイトあったんですね😳笑
家も賃貸ですし、持っていかれる財産となると貯金とか車ですかね?🥺- 1時間前
-
am.11
確か99万以下の現金は残せるとか聞きました
自分名義の車や家はダメですね🙅♀
あと就けない職業があるぐらいですかね🙂- 1時間前
-
ママリ
貯金ゼロなのでそこは大丈夫そうですね、、、笑
詳しくありがとうございます助かりました😭- 1時間前
-
am.11
同じく貯金ゼロ、財産無しなので潔く自己破産手続き中の身です🥹
住民票等の書類集めたり家計簿書いたりと何かと手間はかかりますが、これで少し気は楽になるかな・・と思うことにしてます🤚- 1時間前
-
ママリ
そうだったのですね😳
ちなみに何で自己破産しますか?🥺- 1時間前
-
am.11
生活費です。旦那の給料激減、なのに容赦無く来る税金と物価高・・ここ2年ぐらいはカードで生活していたようなもんです😔
- 1時間前
-
ママリ
ほんとわかります。。。
答えてくれてありがとうございました😭- 49分前
-
am.11
法テラス使えるなら利用すれば費用もそこまで高くなく済むかと。収入制限あるので家庭によっては使えないかもですが・・
悩んでいるなら弁護士さんに相談だけでも出来たらよいですね😊- 46分前
-
ママリ
ありがとうございます!!!
相談だけでもしてみようと思います😭- 43分前
はるまる
破産マップに載るので、そういうの見るの好きな人が周りにいたらバレます😂
あとは特にないですね!
元夫も今夫も自己破産してますが、夫は私のカード持てるので困ってないです!
-
ママリ
全然バレてもいいような。。。とも思っております。😂
結構する人多いんですかね?なんか悪いイメージしかなくて。笑- 1時間前
-
はるまる
私個人としては債務整理とかするくらいなら思い切って自己破産した方が良くない?!と思っちゃってます😂
ただ、規模によってかかる金額も変わるのでそのあたりが大丈夫ならですね…!- 1時間前
-
ママリ
自己破産ってお金かかるんですか?!
バカですいません。- 1時間前
-
はるまる
かかりますよ!!!ご自身でやられるならだいぶ安いですが、基本的に弁護士に頼むと思います💦- 1時間前
-
ママリ
そうなのですね😭
たしかに自分でやるのって大変そうだしだいたいは弁護士さんに頼みますよね😭
承認されない場合とかってあるんでしょうか?🥺- 1時間前
-
はるまる
よほど悪質でない限り大丈夫かと思います🙆♀️!元夫はギャンブルもしてたのに通っちゃってますから…!
元夫は管財人つかなくて30万くらい、今夫は管財人ついたので93万くらいかかりました💦- 1時間前
-
ママリ
詳しくありがとうございます😭
本当に助かりました!!
夫に話してみます!😭- 49分前
ママリ
まぁそうですよね🥺
今後生きづらくなりそうですよね😭
ありがとうございます!