名付けについてご意見ください。兄弟姉妹で響きが似ている(母音がおなじ…
名付けについてご意見ください。兄弟姉妹で響きが似ている(母音がおなじ)名前は、家庭内で混乱しますかね?😓旦那は同音推しなのですが、私は呼びづらいだろうなぁとか、同じ保育園に入れられる予定なので、紛らわしいような気がしてなりません。
例えば、下記のような感じです。
1人目 みく 2人目 いく
1人目 らく 2人目 わく
1人目 あき 2人目 まき
1人目 だん 2人目 らん
など…。
あと、苗字の終わり1音と名前の始まり1音目が被るのってどうですか?呼びづらいですかね?
例 やまだ だん、さとう うい、やまね ねお、したら らく、たなか かい、かくた たく、まつの のん
とかです!
- まる
コメント
i ch
まぁ同音だと確かに間違いやすい気しますが、異音でも結構間違うのでもう同じかなと個人的には思います。
苗字終わりと名前のはじめが同じなのも、「同じだな」と思うかもしれませんが、大勢いるし、別に呼びにくいと思いません。
福山雅治さん本人が呼びづらいと言ってたそうで、確かにま行で続くとちょっと言いづらい気はします💦
はじめてのママリ🔰
一文字違いの姉妹が友達の子どもにいます。確かに、ややこしい感じはあります。親でさえ間違えてはいます🤣でも、姉妹感あって可愛いし、意味を持ってつけてくれた名前だし、それはそれでいいのではないでしょうか😌
苗字と被るのはとくに気になりません😊
-
まる
ご回答ありがとうございます!今回4Dエコーで顔見たら、1人目にそっくりだったので、近しい名前もありなのでは?と話題にあがりました。ご意見とても参考になります!ありがとうございます!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
らく、わく
だん、らん
はわかりますが
みく、いく
あき、まき
は片方が母音が頭に来ていると聞き間違いやすいかなと思います💦
苗字の終わりと名前の始まりが同じ名前に関しては、本人が自己紹介するときに言いづらいくらいで、普通の人生で他人がフルネームで自分の名前を呼ぶことってそんなに多くはないので、呼びづらさは気にならないです😊
まる
ご回答ありがとうございます!福山雅治さんの話、知らなかったので参考になります!確かに
、気にしすぎたらどんどん付けられなくなりますよね😅
あまり気にしすぎず検討していきます!