旦那の育児参加について。私は生まれてからずっと一人で朝も昼も夜も面…
旦那の育児参加について。
私は生まれてからずっと一人で朝も昼も夜も面倒見ています。
旦那は19時帰宅、ご飯食べ、晩酌、24時就寝です。
21くらいに娘が眠そうになり部屋暗くするね〜というと「OKじゃああっちで飲んでくる👋」とキッチンに行って風呂も洗濯も遅い時間にします。
なんかこいつムカつくと思いながらも、仕事してるからしょうがないか…リフレッシュ大事だよね。と思ってなにも言えていません。
旦那が抱っこしても泣き止まないし、すぐ返却されます。
でも一緒に寝かしつけしたところで娘抱っこしてる間もう1人はなにをするのかイメージがつきません。
最近は会話も少ないです。旦那はずっとスマホに夢中で。
女でもいるのかと思いましたがもう別に金さえ出してくれれば何でもいいし、付き合ってた時みたいにスマホ見せてよ😭とかする体力も勿体無いと感じています。笑
全然関わろうとしないのに俺に懐かないとか言って拗ねるのが本当にうざいです…🥹
何て言えば育児参加してくれるのでしょうか…もう諦めた方が身のためですかね…。
前まではきゃー頼りになるぅ〜って持ち上げてオムツ替えとかしてくれてたのですが最近はそれすらめんどくさくて…😭
今は彼は仕事私は家事育児みたいな分担が確立されていますが育休明けたらフェアじゃないなって勝手にモヤモヤしています。今から娘に慣れてもらわないと大変なのに…
みなさんの旦那さんは育児参加してくれていますか?
- 初めてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも最初はどうしていいかわからない様子でしたが、沐浴と哺乳瓶を洗うのと、朝ごはんを作るのなどからお願いしました。
母は24時間、緊張状態から解放されませんからね。イライラしてきますよね😅
その事を夫に話したら、寝かしつけも頑張ってくれるようになりました。私が不眠で気が狂いそうになり、精神科に行って薬をもらい始めた頃からだったかな…😅
夫はだんだんできることが増えて、今では(5歳)夕方帰ってきて息子とお風呂→寝かしつけ、その後会社に戻って深夜1時ころまで仕事(経営者です)、朝5時頃に起きて息子と私の朝ごはんを作って、ゴミを家中集めてそれ持って出社。
週末は掃除機、洗濯、拭き掃除、スパイスカレーを作ったりしてくれます。
子どもを連れ出して1日遊んでくれたりもしょっちゅうです🐴
仕事は言い訳になりません。仕事は私からしたら逃げ場ですから。子ども育てる方がしんどいです😂
やってみればわかります。家事も育児も両方完璧にやってみて、それでも仕事のほうが大変と言うならわかるけど、やれもしないくせに仕事を言い訳にするのは、私は無し!と言いました(笑)
旦那さんにどんどん任せて、父親脳に切り替わってもらいましょう👍️
コメント