※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

プラス思考になる方法ありますか?基本的にネガティブでマイナス思考です…

プラス思考になる方法ありますか?

基本的にネガティブでマイナス思考です。
このままの自分だといつか潰れてしまいそうな気がしてます。今のままの自分も受け止めつつ、新しい自分にもなりたくて。どのようにこれからを過ごしたらいいのかなって、見つめ直してます。

コメント

空色のーと

自論なんですが、ネガティブだったりマイナス思考の人って、心の中に期待があるからダメだった時に悲しくなる気がしてます。夫もそうなんですけど、ネガティブだと言いながら周りにどこか期待して、やっぱり自分じゃなかった、みたいなこと言うので。

私は人からポジティブとよく言われてますけど、自分では悟りを開いてるとしか思ってません。なるようにしかならない。やった努力が叶うとは限らない、運もある。そう現状を受け入れ、ダメだった時、最悪の結果だった時の行動を考えられる人がポジティブなんだと思ってます🤭

はじめてのママリ🔰

私もマイナス思考なんですが、特に失敗に対しての恐れが強くて、完璧主義なところがあるせいで悩むんだなと、自分で気づきました。常に正解じゃないとダメ、少しでもうまく行かない部分があったら全てダメ、みたいな😅

なので、なんでも完璧にしようとしない、60点くらい上手くいけばそれでヨシ、時には失敗する時もある、失敗しても命無くならないならそれでヨシ、と思うようにしてます。

そうしたら、少しマイナス思考が和らぐというか、少し気楽に考えることができるようになってきました😊

あとは、なかなか難しいですが、自分のことを自分で責めないように気をつけています。私ってダメなんだなって自分を責めちゃうと気持ちが暗くなるだけなので、自分ダメだなって考えが頭に浮かんだら、家事とか買い物もかして忙しくして思考とめるようにしてます。