※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ネガティブなわたしをどなたか励ましてください😭去年から前向きに新しい…

すみません。ネガティブなわたしをどなたか励ましてください😭去年から前向きに新しいことにチャレンジしたり、息子の療育も一緒にがんばろうとやってきましたが、ニュースで中東情勢が一気に悪くなり、なんだか頑張ってきたことがこの先意味をなさなくなるのでは、と怖くなりやる気を一気に失いました...。

コメント

はじめてのママリ🔰

中東がどうだろうが、イスラエルがどうだろうが、日々自分がやれることをやるだけだと思います🙌
意味のないことなど何も無いと思いますよ。

まる

私は自分の目の前のことだけ全力で、をモットーにしてます。私も過去にウクライナ戦争が始まった時すごく過敏になり、もしこのまま巻き込まれる世の中になったら…と考えてしまいました。でも、報道されていること、調べてわかることって、事実かどうか定かじゃないですよね。どこから確証が得られるの?と考えた時、自分の目で、実際に見ていないから分からないことが沢山あると思いました。
今、自分の目の前に見えるのは、家族のこと、自分のこと、だと思います。
そう考えると、先の不安はあるけれど、今できることを着実に、毎日を後悔しないように生きることが大切だと思うようになりました。頑張ってきたことがこの先意味をなさなくなるかどうかは、誰にも分からないです。
でも、頑張ることに必ず答えがなきゃいけないのかな?とも思います。お子さんのこと、きっとママさんが頑張ったから療育に繋がったんですよ。私の身内は職業柄、たくさんの子供に関わりますが、子供が困り事を抱えていても療育に繋げない親の姿をたくさん見ています。それを考えたら、ママさんの頑張って、お子さんの未来を拓いていると思いますよ。そんな時に、目の前のお子さんじゃなくて、不確かな未来に怯えるのはちょっと勿体ない気がします。

日々車の運転する時に必ず事故が起きるとは限らないし、食中毒や病気を気にして食べないものなどが常におありでしょうか?(加工食品や添加物など)そうでないのなら、多分、殆どのことって杞憂なんです。心配事の9割は起こらないという書籍もあります。
心配することは悪いことではありません。備えあれば憂いなしです。でも、どうなるか分からないこと、自分がどうにもできないこと、自分一人後からじゃ変えられないことを危惧して悩むより、自分が手を尽くせること、自分が幸せを感じられるためにできること、いつか人生が終わる時に一生懸命やったな自分!と思えることを増やす方が、人生有意義だと思います。

しい

本当に世界が終わるならそれまで好きにすればいいと思いますが、終わらなかった時ピンチですよ😂
療育にも行かず、何も教わらずに30年40年それ以上無事に生き残ってしまったら…
あの時療育行っておけばよかったって思う未来も怖いです😰