※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1年生。行き渋りがずっとひどいです。幼稚園の頃から行き渋りがありまし…

1年生。
行き渋りがずっとひどいです。
幼稚園の頃から行き渋りがありましたが、
今や毎日やだやだ言って、
朝も玄関の前で行きたくないと全然出発しません。
先生に行き渋りがあることは伝えています。
またお友達はいるみたいで、
お勉強もテストは毎回100点か90点くらいなのでついていけてないのもなさそうです。

ただ子供の頃からずっと行き渋りがひどく、
今は本当にひどいです。
いつか不登校にならないか不安です😢

コメント

はじめてのママリ🔰

行き渋ったときに実際にお休みする体験を繰り返してしまうと、最終的に不登校ぎみになることはあると思います💦
遅刻してでも頑張って行けるように見守るのが良い気がします。

• ママリ

ママリ

理由は1時間座って授業するのが長いとかそんな理由と、
    体育だったら苦手なことが多いのもあるからみたいです😣

• 16分前
砂遊び

行きたくない理由は何か言ってますか?
行ったら楽しく過ごせてるんでしょうか?

• ママリ

ママリ

体育が苦手、1時間の授業が長いなどそんな理由です😣
    たまにお友達と喧嘩もあったりしつつ、すぐ仲直りしてお友達は好きで仲良く遊んでるようです🥹

• 15分前
まろん

学校はテストだけじゃないですからね。
人間関係、苦手なもの、いろいろ理由はあると思います。

我が子はなかなか学校に行けなかったので、発達の専門機関に相談していました。

• ママリ

ママリ

私は人間関係が苦痛なタイプで学校に馴染めず浮いてしまい親からは学校は休ませないと認めてもらえず行きましたがストレスから吐き気など症状出まくりでした😱

ただ理由が体育が苦手、
    一時間座ってるのが長いとかそんな理由らしく、
    それは我慢しないと人生そんなもんだとも思うので難しいです😓

• 13分前
はじめてのママリ🔰

不登校、なるときはなるのでどうしようもないです🥲
何か、学校生活で合わない、しんどい部分はあるんだと思います。
それが何かは本人にも分からない、あるいは言語化できない。
対処できる力がつくまで、成長を待つしかないところはあるのかなと。
担任の先生以外にも、スクールカウンセラーなど相談出来るところに相談してみるのもいいかもしれません☺️

• ママリ

ママリ

体育が苦手、
    1時間授業が長いなどそんな理由なんですが、
    苦手なことをするとすぐに行きたくないと言い出します😱
    昔から幼稚園でもドッチボールなどがある日は行き渋りがひどかったので、
    多少は我慢しないとあれこれしなくていいとは私も言えずです😭

スクールカウンセラー!
    それはいいこと聞きました✨
    二年生になっても続くようなら検討してみようと思います🥹

• 11分前