1年生の子どもが行き渋りがひどく、毎朝玄関で出発しない状況について悩んでいます。幼稚園から続いており、友達もいて成績も良いのに不安を感じています。
1年生。
行き渋りがずっとひどいです。
幼稚園の頃から行き渋りがありましたが、
今や毎日やだやだ言って、
朝も玄関の前で行きたくないと全然出発しません。
先生に行き渋りがあることは伝えています。
またお友達はいるみたいで、
お勉強もテストは毎回100点か90点くらいなのでついていけてないのもなさそうです。
ただ子供の頃からずっと行き渋りがひどく、
今は本当にひどいです。
いつか不登校にならないか不安です😢
- ママリ(生後10ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
行き渋ったときに実際にお休みする体験を繰り返してしまうと、最終的に不登校ぎみになることはあると思います💦
遅刻してでも頑張って行けるように見守るのが良い気がします。
ユウ
うちも着替えるのが嫌、授業が嫌などで登校も渋るし行っても授業ボイコットしてるし…です😅
スクールカウンセラーと相談し、小児科へ行き(幼児期も相談したことあります)、最終的に総合病院へ紹介状が出て特性ありとなりました😩
1年生では大丈夫だったテストも、授業を受けられないためにどんどん遅れていって今では算数が厳しい状態になってます。
嫌な理由を探り、学校と協力して解決へ向かう方がいいのかなと思います😩
砂遊び
行きたくない理由は何か言ってますか?
行ったら楽しく過ごせてるんでしょうか?
-
ママリ
体育が苦手、1時間の授業が長いなどそんな理由です😣
たまにお友達と喧嘩もあったりしつつ、すぐ仲直りしてお友達は好きで仲良く遊んでるようです🥹- 3月3日
まろん
学校はテストだけじゃないですからね。
人間関係、苦手なもの、いろいろ理由はあると思います。
我が子はなかなか学校に行けなかったので、発達の専門機関に相談していました。
-
ママリ
私は人間関係が苦痛なタイプで学校に馴染めず浮いてしまい親からは学校は休ませないと認めてもらえず行きましたがストレスから吐き気など症状出まくりでした😱
ただ理由が体育が苦手、
一時間座ってるのが長いとかそんな理由らしく、
それは我慢しないと人生そんなもんだとも思うので難しいです😓- 3月3日
はじめてのママリ🔰
不登校、なるときはなるのでどうしようもないです🥲
何か、学校生活で合わない、しんどい部分はあるんだと思います。
それが何かは本人にも分からない、あるいは言語化できない。
対処できる力がつくまで、成長を待つしかないところはあるのかなと。
担任の先生以外にも、スクールカウンセラーなど相談出来るところに相談してみるのもいいかもしれません☺️
-
ママリ
体育が苦手、
1時間授業が長いなどそんな理由なんですが、
苦手なことをするとすぐに行きたくないと言い出します😱
昔から幼稚園でもドッチボールなどがある日は行き渋りがひどかったので、
多少は我慢しないとあれこれしなくていいとは私も言えずです😭
スクールカウンセラー!
それはいいこと聞きました✨
二年生になっても続くようなら検討してみようと思います🥹- 3月3日
ママリ
理由は1時間座って授業するのが長いとかそんな理由と、
体育だったら苦手なことが多いのもあるからみたいです😣