※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

乾太くんの騒音に悩む女性が、お隣に対策をお願いするべきか悩んでいます。具体的には、静音タイプの排気フードへの交換と、匂いの少ない柔軟剤の使用を希望しています。隣人はこの要望をどう受け取るでしょうか。

乾太くんの騒音で悩んでいます。

南隣のお宅が乾太くんを使用されており、我が家の庭側に向けて排気口を設置しています。
庭が8メートルほどあり、建物同士は離れていますが、窓を開けていると家の中にいても音が聞こえてきます。
庭で子どもたちと過ごしているときに音が始まることもあり、そのときは騒音と匂いで外で過ごせないので、家の中に入っています。

現在は、低い共有の柵があるのみなので、排気口のあたりにサイクルポートを建てることを検討しています。
ただ、排気口が高い位置にあり、完全に遮ることは難しそうです。

お隣さんに対して、対策をお願いすることは、今後の関係を考えるとやめた方がよいでしょうか。
分譲地内で、同時期に家を建てています。

お願いしたい対策は、
1.排気フードを静音タイプに交換
2.柔軟剤をあまり匂いのないものを使用 です。

乾太くんを使用されている方は、隣人から上記のようなことを言われるのは、どのように受け取られますか?

コメント

rara

使用してはいないのですがコメント失礼します。

幹太くん、導入検討しています。
音そんなにすごいんですね💦
やめとこうかな笑

匂いはしんどいですね。。。好きな香りでも強いと不快なのに苦手な香りなら気持ち悪くなりますよね。

お隣の方との関係性というか距離感にもよるのかなと思いますが、私がママリさんなら直接言うのも不動産会社や自治会通して通知してもらうのもできないかもしれないです。ただ、ノイローゼレベルなら夫に頼みます。上手くやってくれ!と笑

私がお隣さんでなんの対策もしてないなら
伝えてくれてありがとうございます!
今までごめんなさい!ってなります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

やっぱり言いづらいですよね😭
    昨年住み始めたばかりで、挨拶程度の関係性です。
    こちらも騒がしくしているだろうしお互い様…と思うようにしているのですが、我が家の庭に向かって騒音と匂いを噴射されている状況はやっぱりストレスで💦

我が家は風向きとか、悪条件が重なってしまっているのかもしれません💦導入されるなら、対策は必要だと思います😭

乾太くんを使っていないのに、乾太くんのことを調べまくって詳しくなってます、笑
    すでにノイローゼ気味なので、夫に頼もうかと思います。。
    ありがとうございます✨️

• 1分前