※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠する前に仕事を辞め、その後すぐ妊娠した為、今は働いていません。…

妊娠する前に仕事を辞め、その後すぐ妊娠した為、今は働いていません。

当初は、幼稚園までは自宅保育で頑張り、そこから働こうと思っていました。しかし初めての子育てで大変なことも多く、またずっと自宅で子供と2人で過ごすのが不安になってきてしまいました。

現在生後9ヶ月で4月からの認可保育園に応募しましたが、私の地区は0歳児でも激戦区でフルタイム共働きでも保育園に落ちる人が沢山いてる為、もちろん点数低い私が受かるわけなく落ちました。
認可外を急いで探しなんとか内定をもらえたので、4月から認可外保育園に行くことが決まりました。

認可で内定をもらった場合は、すぐに働こうと思ってましたが、認可外なので最初は週3で預けて子供が慣れてきたらそこから仕事を探して働こうと思っています。遅くとも秋までにはと考えてます。

しかし、ふと考えてみると働いてもないのに、まだ小さい0歳の子供を預けて自分が楽したいだけでは?と罪悪感に襲われる時があります。
また保育士さんや周りの人にも働いてないのに0歳で預けてと思われないかなと考えてしまったり、、、

何が言いたいかわかりませんが拙い文章ですみません。批判などはなしでお願いします。

コメント

T

まだ働いていないだけでこれから働くんですもんね😌
皆通る道だと思いますよ〜。

うちは0歳11カ月、3ヶ月半でそれぞれ保育園にぶち込みました。
三人目も早々にぶち込む予定です✨️

ママリ

専業主婦ですが、子供を通院先に連れていくことが難しく、0歳から認可外を利用しています。園長先生からは、認可外なのでどんな人でも利用できるし理由は問いませんと言われております。
私みたいな理由の人から、美容院で髪を切りに行くだけに使う人、友達と遊びに行くために使う人など、さまざまな理由で利用されているママさんがいると聞いています。
皆さんそれぞれご事情があって利用するわけなので、そこまで気にしなくてもいいと思いますよ。