※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の洗礼について教えてください!現在自宅保育中で、風邪は1年に4…

幼稚園の洗礼について教えてください!

現在自宅保育中で、風邪は1年に4回程度しかひいていません。
幼稚園の洗礼が怖いので、これから入園までの1年間はなるべく支援センター等に通って、風邪をひいて免疫をつけさせようかと考えていますが、考えが甘いでしょうか…。

幼稚園までのところで免疫をつけてあまり休まなかったという方はおられますか?
教えてください🙇‍♀️

コメント

てんまま

長男は3歳1ヶ月年少入園まで自宅保育でした。毎日支援センター行っていましたが、期待するような免疫は得られなかったです🥹
次男もですが、毎年ありとあらゆる感染症にかかっています!

はじめてのママリ🔰

公園ばっかりで支援センターもほぼ行かないまま幼稚園入りましたが、洗礼とか無かったです😊
風邪も滅多にひかず。
意外と大丈夫だと思いますよ🙌

☺︎

子供の感染症は一度罹っても生涯免疫がつかないものが多いので、あまり効果ないかなと思います🥹💦

はじめてのママリ

2歳まで自宅保育していて、その間も色々な遊び場を利用してたので月に1回くらいは熱を出していました。入園後はどうかな?と思いましたが、やはり月1回は風邪ひきますね😂色々対策しましたが、手洗い以外はそんなに効果なかったです😭
1年通いましたが、あまり風邪をひかないように子達が一定数いることに気付き、こればかりは持って生まれたものだろうな思い始めました。
菌に強い子だといいですね💪✨

ゆずなつ

うちの上の子は、幼稚園入園まで自宅保育でした😊
支援センターや公園に行ってました!
入園後は、洗礼を゙受けることなくまた呼び出し電話もなくほぼ皆勤賞で卒園しました!

はじめてのママリ🔰

上の子はコロナもあって徹底してたので1回も風邪ひいた経験なく2歳から保育園に入りました。
それでも鼻水出るくらいで高熱は2ヶ月経った頃に1度RSのみ、下の子は退院直後から上の子の風邪もらってました😂

3歳から幼稚園入園後も年1.2回の発熱でしたが、年長途中で転園してそこから上の子は毎月39度や入院で重症です💦
一方、下の子はインフル感染しても1日で治ったり軽いです🤩

免疫もですが、園の環境の方が影響大きいのかなと感じてます😅

今までの園は発熱のルールがしっかりあり、専業主婦も多かったので園で流行が少なかった気がします。
転園先の今の園は緩すぎて、前日発熱あっても当日の朝なければ登園できてしまう感じなので…🫨

ママリ

幼稚園入園までの間支援センター毎週行っていましたが、しっかり色んな風邪もらいました。4月から始まり9月でやっと免疫ついてきて落ち着いてきたかなと感じました。
今もたまに鼻水と咳はありますが、熱は出にくくなりました! 

通い出した最初の頃はあまり休まなかった子でも後半から体調崩しだす子も結構いました。うちは最初から体調悪くなっていたので後半はそんなに休む事がなくなりました。

ままり

下の子が今年少です。この1年間はかなり体調崩しました😇💦うちは特にかもそれませんが毎週〜10日に一回は体調不良で感染症も溶連菌、インフル、胃腸炎と色々かかりました💦💦
うちは上の子いるので生後2ヶ月からほぼ毎日児童館や公園言ってて自宅保育のときは半年に1回体調崩すかくらいでした😅