※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年就学の息子がいます。支援学校と支援級はどれだけの差があるのでし…

来年就学の息子がいます。
支援学校と支援級はどれだけの差があるのでしょうか?
支援学校判断が出ても支援級にすることはできますか?
ひらがなな数字は好きで書くことが好きな子で、できれば支援級で勉強させたいと思う一方、発語がゆっくりなのと音や触覚過敏があり、そこが心配で支援学校の方がいいのか悩んでおります。

コメント

はじめてのママリ🔰

支援学校は勉強と言う勉強あまりしないです🤔

どちらかと言うと自立関してやるかんじです!
勉強したいのでしたら支援級かなぁと思います🤔

音や敏感などは支援級支援できると思います!

下の子来年就学なり、下の子今の所支援学校かなぁと思ってます💦

上の子支援級かよっており下の子生活するには難しさありそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    さしつかえなければ、下のお子さんはなぜ支援級が難しいのか教えていただけますか?
    あと発達検査で軽度とグレーゾーンくらいでなければ支援級は難しいでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は、集団行動1人でする難しさや自立1人でできないです💦

オムツ外れてなく、衣類着脱1人で出来ないあり。
    身体不自由あり、階段登り降り1人で出来なかったり、病気ありで医療ケア少し必要などありで支援級では難しいかなぁと言う感じあります😓💦
    上の子軽度知的障害、自閉症ですが自閉症も軽度なので、支援級やっていける感じです!

支援級中度の子います😀!
    支援級にもクラスあり、情緒クラス、知的クラスとあります!
    数字、ひらがなできるのでしたら支援級伸びるかもです🤔

診断などついてますか?

• 12分前
はじめてのママリ🔰

軽度知的障害の娘がいます💡

お子さんを支援学校通わせたかったお母さんが支援学校側に『着替えやトイレができるなら支援級でお願いします』と言われたらしく、渋々支援級に入学したと言ってました。
発語がまだないお子さんで娘と同じ小1です。

勉強できるなら支援級かなと思います💡
感覚過敏は色々配慮してもらえるかと思います😌ヘッドホンしたりパーテーションして落ち着いた空間を提供してもらってる子も居ますよ☺️

スポンジ

支援学校にいく子は、障害の種類によりますが、支援級では無理と判断された子供たちなのでどれだけの差というよりも社会に出る訓練を主にするという感じです。
専門の知識を持った教員たちがいる中で支援を受けながら社会に馴染めるようにその障害や特性に対する訓練する感じ。
あと家族へのサポートというか相談など手厚いです。

はじめてのママリ🔰

まだ判定でてないですよね?
5歳のおこさんですよね? 

私の地域だも軽度グレーならばへたしたら普通級かもしれないです😥
我が子は知的なしですが
療育のお友達は境界知能 特性ありですが普通級でした
三年生で転校しますが
おそらく支援級だと思いますよが
歩行ができてオムツ外れてグレーならば支援級でイヤーマフするとかですかね

はじめてのママリ🔰

オムツ取れていたら支援級です…
支援級が無理なら支援学校は転入しやすいですが逆は中々難しいです…