実の姉なのですが、実家に頼り過ぎていて信じられないです。私は実家の…
実の姉なのですが、実家に頼り過ぎていて信じられないです。
私は実家のすぐ近くに家を建てて住んでいます。
姉は隣市の旦那さんの実家の土地に家を建てて住んでいます。
車で30分ぐらいの距離です。
事あるごとに義実家に借りを作りたくないからお母さんかお父さんに来てくれない?送迎できない?と連絡しています。
父も70歳、母も67歳で見た目は若いですが運転は昔より危なっかしく感じる時もあります。
最近甥っ子の習い事の教室を私たちの家の近くに変更しました。
駅近なので中学生だから電車で通わせる、と。
でも夜遅くなる日は危ないからお母さん、20時に教室まで迎えに行って家まで(姉宅です)送ってくれない?
と頻繁に連絡しています。
母が軽自動車、父が普通車に乗っているのですが軽自動車だったら子供が酔いやすいから父の普通車の方で行ってあげてくれない?等、わがままがすごいです。
上の姪っ子も私たちの住んでいる市内の高校を受験し通っているので、その子のテスト期間は私も家から出れないから旦那さんがいない時は帰り下の子を送ってほしい、とか。
義実家に借りを作りたくないのはわかりますがこれは普通ですか?
隣に義実家があるのにインフルで隔離している子供がいる、一人にできないけど姉夫婦は仕事。だからとりあえずリビングにいてくれるだけで良いから午前中来てほしい。も実両親に言っていました。
もちろん予定がある時は両親も断っていますが、可愛い孫の事なので帰り暗くて危ないなど言われたら喜んで迎えに行っています。
私は夜の往復1時間の両親の運転の方が心配です。
- ママ
コメント
Pipi
実両親のほうに頼るのは別におかしくないと思います🙂↕️
無理な時はご両親も断って、大丈夫な時は助けてるなら特に問題ないんじゃないですかね?✨️
ご両親がしんどいと感じるほどとかじゃなければウィンウィンでいいと思います🤭
ママ👧🏻👶🏻
うちの親は70で免許返納しました。
普通に危なっかしいし、自分の親が他所の子供を轢いたとかなったらもうどうしようもないので返納させました。
真昼間でも危ないのに夜運転させるとか…
お姉さんは自分が楽したくて仕方ないんでしょうね笑
もうそろそろお姉さんも自立しないといけないですよね🤣
ご両親が喜んでやってるなら何も言うことないしほっとくしかないですよね〜
モヤモヤするけど💔
-
ママ
運転危なっかしいですよね💦
うちは車がなかったら生活が出来ない場所なのでいつまで運転していいのか迷うところです😭
ちなみに40歳の姉です😇
娘に孫の事を頼まれたら喜んで行くのが親ですよね💦
何もない事を祈ります😭- 59分前
はじめてのママリ🔰
私の姉も実家の近くに引っ越ししてて両親に助けてもらってますよ!
なんなら夕飯も食べたりお迎えもお願いして土日どちらかも遊びに行ってます🤣
たまに車で習い事の送迎もです!家から10分くらいですが。
うちの両親は質問者さんのご両親より少し若いのですが、あと5年したら遠くにいはいけないな〜って言ってます!
私が県外なので両親近くに住んでもらってるのもありがたいし、ボケ防止とか暇になるよりはいいのかな?なんて、でもたまに姉の家族がぐーたらしてると私がキレます。ありがたみを知れ!!!と😌
母親もいいよ!とは言ってますがストレスは多少溜まってるようです🤣
両親が県外の私の家に来る時は心配とか言いますしね!
家族仲がいいですが干渉しすぎないようにしてます。
-
ママ
うちは家から5分もかかりませんが近過ぎてあまり会っていないかもです😂
姉の方が実家には行っています💦
娘に頼まれたら断れないのが親ですし、多分疲れやストレスはあると思います😱
事故は心配ですが私も結局口は出していないです💦- 57分前
はじめてのママリ🔰
自分達だけでキャパオーバーで子育てできないんだなと思えばいいのかなと😌私の周りにはそんな頻繁に親に頼ってる人いないです!保育園のお迎えとか祖父母にはよく聞きますが😌介護はさせたらいいしモヤモヤはあるかもだけどほっといたらいいと思います!
-
ママ
そうですね💦
実際実両親が体調不良や両親の喧嘩とかでゴタゴタしている時は全く寄り付かない姉なので、絶対介護は義実家があるからと言ってしないと思います😇
事故は心配ですが祈るしかないですね😭- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
自分の子なのにいい年して親ありきなんだ🥺て思えばいいのかなと!計画性ないのね〜て笑
- 54分前
-
ママ
本当いい年して😇
ほっておきます👍- 50分前
ママ
おかしくはないけど高齢の両親に頼り過ぎだと思います。
特に運転面などは両親本人は気付いていなくても判断能力が鈍っていたりするものですし、姉もそういう事は考えないのかなと思って💦
もし事故でもすれば両親や自分の子供にも危険がありますしね。
両親は勿論、娘と孫に頼まれたら喜んで行きますが。
Pipi
そこは個人個人の考えなので頼りすぎと感じるならそれまでですが
ご両親とお姉さんがそれでお互い問題なくやってるなら心の中では好きに思ってて気にしないのが1番かと🙂↕️🙂↕️
ママ
問題ないのか両親が疲れを感じているのかは分かりませんが何もない事を祈るしかないですね。
心配に変わりはありませんが。
Pipi
ご両親も無理な時は断ってるようなのでしんどい…ってよりは頼られることもまた嬉しくて手助けしてるんじゃないかな?とは思いますが🙂↕️✨️
1日ずっと小さい子をお世話とかでもない意外とちょっと送り迎えとかは
祖父母にしたら楽しみだったりするみたいですよ✨️
ママ
どうなんでしょうね〜😅