※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーず
その他の疑問

介護の仕事をしている方や同じ経験がある方に質問です。私は今里帰り中…

介護の仕事をしている方や同じ経験がある方に質問です。

私は今里帰り中です。
実家には90を過ぎた祖母がいますが、私が里帰りしている間だけショートステイに預かってもらっています。

私が自宅へ戻るまで祖母が帰ってくることはないので、このままだと一度も赤ちゃんを見せることはなさそうです。

ですがさすがに一度くらいは見せてあげたいなーという気持ちはあるので施設の方へ連れて行こうかなと思っているんですが、
そういう施設へは赤ちゃんを連れて行ってもいいのでしょうか?
あまり連れて行かないほうがいいですか?😓

よろしくお願いします。

コメント

うみうみ*5kidsmämä

元施設介護員です☺
赤ちゃん連れてこられる方多かったですよヾ(*‘ω‘ )ノ
ただ、連れていくとしたら検診済んだ後の方がいいと思います💡

他の利用者さんにも赤ちゃんだ、と触られる可能性あるので、嫌でなければですが 😅

リーハ❤

私は、あまり勧めません😅
新生児の赤ちゃんが他の利用者に触られるのが気にならないならいいかとは思いますが…。
ショートにも認知症の方や問題行動がある方はみえますし、同じフロアに特別養護老人ホームのフロアが一緒っていう施設はまだあります。
一番は、ショートでも一時的に外出ができないか施設に確認して自宅で赤ちゃんに会ってもらうのがいいかと…。

かなるとアイアイのお母ちゃん

ショートステイ施設の方針にもよりますね。
個室に案内してくれるところもあります。利用者のなかにもし風邪など体調を崩している人がいたら空気感染が怖いですからね。
駐車場で赤ちゃんは車内のチャイルドシートにのせたままで、おばあちゃんに駐車場まで来てもらう方法もありますが、日が強くない日で短時間になってしまうので、一番いいのは施設に外出届けをだしておばあちゃんに一時帰宅してもらうのがいいとおもいます。

りお

介護施設で働いていました😊

赤ちゃん連れて会いに来られる方いましたよ🎵
ご利用者様もお孫さんやひ孫さんに会えて嬉しそうにされてました😃
ただ、上の方も書かれているように他のご利用者様も触ろうとされます😅
あと、やっぱり健診終わってからの方がいいと思います✨

あと、施設で感染がないか確認してもいいかもしれません💦
もし、会いに行って感染したら可哀想なので💦

ジェラトーニ

ショートステイで働いてます。
うちの施設にも小さなお子さん連れてくることありますがうちでは個室になってるのですがお部屋でも良いですし希望があれば来客でも使われる喫茶ルームで面会する方もいらっしゃいますよ^ ^
あらかじめ施設にも面会することを伝えても良いかと思います。
もしくはショートステイでも家族さんと数時間外出される方もいらっしゃいます、chiiさんのおばあさんの状態にもよりますけどそうゆう事が出来るかもご家族さんと相談して確認しても良いかと思います。

ちーず

まとめての返信で申し訳ありません。
皆様ご丁寧に回答していただきありがとうございます。現場の声が聞けてとても参考になりました!

やはり感染の可能性などもありますよね。利用者の方に触られる場合があることも不安でした😓

祖母は施設に預けられたことよく思っていないので、1度家に帰すとまた施設に行くことになるのが可哀想かなあとも考えていましたが、、

施設にもよるということで、面会するにしろ帰るにしろ確認はとったほうが良さそうですね😊!
母とも相談してみます。

皆様ありがとうございました✨

まさこ

長年介護の仕事をしていました。
みなさんおっしゃられているように、赤ちゃんが心配なことはもちろん、施設によっては赤ちゃんの面会をお断りしている施設や、キーパーソンの方や許可している方以外の面会をお断りしている所もあります。
私が働いていた施設では乳児さんの面会をお断りしていた期間があります。
何故だったかはっきりしたことを覚えていないんですが、赤ちゃんが免疫力が弱いですが、ご高齢の方も同じで免疫力が弱く命に関わることもあるからと言う私の認識ですが。

また、施設内ではキーパーソン以外の面会をお断りしている所もあります。
今はどこも、個人情報などで面会出来ない、事前連絡が必要な施設など様々です。

問い合わせもキーパーソンの方にしかお知らせしないようにしたりしていましたので、キーパーソンの方から問い合わせていただいて、確認してから面会が一番かと思います。

少し厳し過ぎるかなと思われるかもしれないですが、大事なご家族を預かっている所なので、きちんとしている所もあり、本当に施設によっても違います。

私は妊娠を気に退職させてもらって、娘が生まれてから娘を連れて顔を出しに施設に行きましたが、2、3ヶ月くらいの時に行きました。

• まさこ

まさこ

締め切られているのに、長々とすみませんm(__)m

• 7月4日
  • ちーず

ちーず

詳しく答えていただきありがとうございます。

やはり連れて行くのは不安なので、帰ってきてもらう方向で話してみます!
    帰ってくることは可能なようなので😊

ありがとうございました✨

• 7月4日
三児のママ

生後まだ間もないので、
施設へ行かれるのは避けたほうがよいです。

ショートはどれくらい利用なんでしょうか?
里帰り中に、
おばぁさんが帰ってくることは無理なのでしょうか?

• ちーず

ちーず

5月中旬から預けており7月いっぱいまで預かってもらいます。私はもうすぐ自宅へ戻るので…。

帰ってくることは可能ですが、理由はうえのほうに書きました。

ですが皆さんの回答を読んで連れて行くのは不安に感じましたので帰ってきてもらう方向で話してみます!

回答ありがとうございました✨

• 7月4日