※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ🔰
お仕事

保育園探しについて7月頭に出産予定で仕事の関係もありできるだけ早く…

保育園探しについて

7月頭に出産予定で
仕事の関係もありできるだけ早く復帰したいため
3ヶ月で保育園へ預けることを考えています。

10月から預けるとなった場合、
いつから保育園探しを始めるのでしょうか?

保育園探しは保育園へ電話をして、見学?の予約などするのでしょうか?

また、10月から預かれる!という決定はいつ出るのでしょうか?

無知ですみません。教えていただきたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

9月下旬に出産で4月に預けましたが、確か10月が募集締め切りだったので、出産予定日直前に2ヶ所見学に行きました。

できたらそろそろ保育園調べたり見学した方がいいと思います。基本電話と思いますが、園や自治体にもよると思うのでまずウェブサイトを見た方がいいと思います。
0歳なので10月でも空いてるかもしれませんが、4月以外で入園するのもハードル高い(空きがなかったりすることが多い)ので、まず自治体の保育園関連の部署に問い合わせした方がいいと思います。
確か低月齢だと受け入れしてもらえない保育園もあるので…
その辺りも確認した方がいいかなと思います。

まず自治体の関連部署の保育園募集のページを見て、電話かメールで問い合わせかなと思います!

はじめてのママリ🔰

5月がいいかな?と思います!
4月は保育園が慣らし保育で忙しいかなと。
お腹大きいと大変だとは思いますが直接園に電話して日程調整です😊

10月の合否は9月中旬に分かります!
うちの地域で言うと8月15日までが申請書の提出期限って感じです。

• さ🔰

さ🔰

5月は産休入れるぐらいなので、5月に行ってみます✨!
    ありがとうございます!

仕事への復帰はいつ伝えるのがいいでしょうか?
    合否がもらえ次第、という感じでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    早いと会社側も助かると思いますし、わかり次第伝えていいと思います😊!

• 1時間前
  • さ🔰

さ🔰

回答いただき
    ありがとうございます😊✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まず、地域によって全く異なるため管轄の役所の保育課に直接問い合わせしに行くのが一番良いです!
今もお仕事をされていると思うので、出向くのが難しければ電話でも良いと思います。
・10月から復帰したいこと
・申し込み時期と流れ
・3ヶ月から預けられる保育園はどこがあるか

保育園の見学をしたい場合は、直接園に連絡して日時調整する場合が多いです!

また、認可外保育園の場合は直接園に電話して、まず空きがあるのか、月齢を伝えて申込みが可能かどうか確認が必要です!

私の地域の場合、随時申込と一斉申込があり、中途半端な時期からの入園の場合は随時申込に該当し、空きがあれば、だいたい1ヶ月前くらいに園が決定します。

はじめてのママリ🔰

お住まいの自治体により入園申し込みや見学等異なるので、まずは自治体に確認されるか自治体を特定した方がより正しい情報が得られやすいです。
あくまで参考程度に私の自治体の話ですが。
10月から預ける場合は8月中旬から9月中旬までが保育園申し込み期間。9月20日ごろに合否が決定します。
園見学は園に直接問い合わせて見学しますが、大規模園だと日程があらかじめ設定されていることもあります。
4ー5月は新年度でバタバタしていて見学受付していないところもあります。8月までに見学済ませたいけど7月出産あたま(早まる可能性もあり)3ー5月まで見学受け入れているかわからないとはいえ遅くても5月末ー6月頭には見学しておきたいですね💦
どこの園も3ヶ月から預かれるわけではないのでまずは確認が必要です。