※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉っておうむ返しで覚えていくものですか?2歳7ヶ月の息子がいます。発…

言葉っておうむ返しで覚えていくものですか?

2歳7ヶ月の息子がいます。
発語が1歳10ヶ月と遅く、今は2語文が安定してきました。

自発的な言葉も多い中、最近はとにかく私の言葉をおうむ返しします。

例えば、「ママ、足痛いよ〜」と私が言うと、
そのまますぐ「ママ 足痛いよ〜」と返す。
でも、「ママ、いてて?」と返ってくる時もあります。

おうむ返しで言葉をたくさん覚えているのでしょうか?
言葉の出始めってこんな感じですか?
おうむ返しは発達障害とみるのですがどうなのでしょう?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子も同じくらい言葉遅かったですが、オウム返しはなかったです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭
    私の周りの言葉が早い子もたまにおうむ返しがあるのでその子によるのでしょうか?

• 1時間前
ママリ

2歳前、発語今のところ普通(2語文~多語文)の子がいますがオウム返しもあります!
気になる場合とするなら「お菓子いる?」の質問にうん。などではなく「お菓子いる?」とオウム返しになるとちょっとコミュニケーションが苦手かな?練習いるかな?と思います。

• ママリ

ママリ

追記】上の子が発達遅れあり療育など行っています。

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問の場合はおうむ返しはありません。
    私がふと息子に対して言っていない言葉(独り言とか何気なく発した言葉)を真似したりすることがある感じですね!

言葉はゆっくりですが、会話は成り立っていると感じています!
    誰と?どこに?何を?などの質問は得意みたいです!
    いる、いらないやうん、ううんで返せるものは全てできています🤔

• 27分前
  • ママリ

ママリ

ではあるあるではないでしょうか?うちの2歳もコミュニケーションは抜群な印象ですがオウム返ししてる時もあります🙆‍♀️

• 9分前