5歳と3歳になったばかりの兄弟を育てています。5歳の上の子は2歳からア…
5歳と3歳になったばかりの兄弟を育てています。
5歳の上の子は2歳からアップリカのジュニアシート、フォームフィットに乗っていて、下の子はお下がりのチャイルドシートを使っています。
最近下の子がチャイルドシートが痛いと嫌がるので、買い直しを検討し始めました。
赤ちゃん本舗などで話を聞くと、上の子のジュニアシートを下の子が乗って、買うのは上の子のジュニアシート(3歳からのもの)が良いのでは?とアドバイスをいただきました。
全くそんなことを考えていなかったので、その日は購入に至らず…
今使っているのがアップリカなので、アップリカのライドクルーが第一候補ではあるのですが、他のオススメやライドクルーのメリットデメリットがあれば教えてほしいです。
ほんとは150までは背もたれありのジュニアシートに乗ってもらいたいと考えていますが、成長過程で結構難しいのかと思い、アップリカのライドクルーはブースターシートにもなることがいいのかなと思ったり…
他のジュニアシートはブースターにはならなそうだったので…
とにかく子供の安全が第一優先、次に乗り心地と考えていて、3万以内ならいいかなと思っています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
5歳なら100cm〜のジュニアシートを選べるので店員さんの意見に賛成です✨
予算的に、ブリタックスのディスカバリープラスやマキシコシのロディフィックスRアイサイズが安全性とコストのバランスが良くてオススメです。
ライドクルーはおっしゃる通りブースターに変えられる点が売りの1つですが、安全性を第一に考えているのであれば2wayでないものがいいと思います。
車両自体が側面衝突に強いもので、乗っている間ずっとお子さんがまっすぐ正面を向いて座っていられる(寝たり姿勢を崩したりしない)のであれば、ブースターでもある程度の安全は確保されると思いますが、それが難しそうならずっと背もたれ有りがベストです💦
姿勢が崩れてシートベルトが首やお腹にかかってしまったら全く意味がないので…🥲
あと、ライドクルーはISOFIXタイプを買うなら車に合うかどうか事前に確認が必要かもしれません。
最近リニューアルしたので改善されているはずですが、旧製品は車種によってはISOFIX固定にするとシートベルトが差さりにくいという不具合が起きていました。
コメント