コメント
ママリ
ひらがなや感じの覚えが早い子は頭が良い子。
賢い子は、生活の授業の発表だったり国語の発表だったりで自分の意見や聞かれてる質問の答えを的確に把握して自分の言葉で答えられる子って思います💡
相手を納得させられる発言力のある子が賢い子だなって思います!
はじめてのママリ
賢い子が多い小学校に通っています。うちの子は平凡です💦
小1から全然違います。将来の夢が宇宙飛行士だったり、参観日でパワーポイントを使ってプレゼンしたり。
会話や言葉も大人と同じ言い回しができて、読書感想も小1から縄文土器の歴史なども含めて説明したり...
テストで100点は当たり前で、周りが綺麗な花と書いてる中で、可憐に咲き誇る花みたいな表現を小1からします。
漢字もどんどん覚えて小1で小学生の漢字全て覚えていたり💦
-
ままり
コメントありがとうございます😊
とても優秀な子どもたちが集まる環境にお子さんもいらっしゃるんですね✨
読書感想文は考える力、表現する力がよく見えそうですし、たしかに発表の場だと賢い子がより目立つし、活躍できる場なのかもしれないですね!
上の子の話ですが、今年長ですが興味の内容が年齢よりも上なのかなと感じています。今は環境問題について興味があるみたいで、毎日「地球が危ない!プラスチックごみ」シリーズの読み聞かせをしたり自分でも読み進めたりしてます。地球温暖化、二酸化炭素、マイクロプラスチックなど難しい言葉を親が説明したり、本の内容から理解して説明したりしてます。他にも年中のときは働く細胞の細胞の説明をしたり体の臓器の仕組みを説明したりしてました。
小さいうちは興味があるなしの違いでうちの子は変わった子で賢い子とはまた別物なんですかね?😅- 51分前
-
はじめてのママリ
主さんのお子様は、賢いと思う!
そして興味が理系で、化学ですよね!ここは、もっと、化学系の本をたくさん用意してあげたり、青少年科学館のようなところにどんどん連れて行ってあげたらいいと思う。
賢いお子様のいるママは、好きな事は勝手にどんどん吸収するから、他のことにも目を向けて欲しいと話していて、小1で吹奏楽を始めていました。サッカーや野球、バスケは興味を示さなかったみたいです。
遺伝もしますから、親が賢いなら子も賢いです。- 41分前
-
ままり
褒めていただいてありがとうございますw
理系も興味ありつつ、年末は戦国武将の本をずっと読んでいて日本史かじってました😅
夫婦とも大卒ですが賢くはないです🤣ww
上の子をみて、義実家はお嫁さんが頭良いからかな~って言うし、自分の実家は旦那さんが頭良いんだねって言ってます😅
子どもも博物館、科学館系は好きなのでできるだけ連れていきたいと思います✨- 33分前
-
はじめてのママリ
あと、コミュニケーション能力がアンバランスになりやすいです。
同学年の子と話が合わない。
あとは、空気が読めないとか、授業つまらなくて貧乏ゆすりしたり、答え勝手に言ってしまったり。
賢い子あるあるで、懇談会のたびに親御さん心配されてましたね。集団生活ができるように、みんなにご迷惑をかけないようにしたいと🥺
発達障害とかの落ち着きのなさと違うんですよね。賢いからこその落ち着きのなさというか、つまらないんだろうなって感じです!- 27分前
-
ままり
それ、めちゃくちゃわかります😅発達障害とは違う落ち着きのなさ、、、成長とともに落ち着いてきてますが。集中力が高く没頭するので空気読む力は薄いかもしれません。全く読めないわけではないですが💦
人の気持ちには敏感でとても優しく人気ですが、小学校上がってからの授業の空気感を壊さないかは心配してます。- 14分前
はじめてのママリ🔰
勉強でなく、挨拶ができて空気が読める、人の気持ちがわかるですかね🥺勉強面なら低学年はできて当たり前だし、低学年で賢い子は周りをみてるなって思います🥺
-
ままり
賢い子の言葉のニュアンスはもっと幅広く、非認知能力ということでしょうか?
私も学習面は低学年のうちは基礎なのでできるできないはあまり差がないと思っています。- 48分前
はじめてのママリ🔰
うちの子の話で恐縮ですが…
うちの子はASDが少しあって、発達検査を受けました。
5歳ですが知能は8歳程度と出ました。
例えば「ETCカードを忘れて一般から乗ったから、出口は◯◯の手前の△△インターで降りないとだめだよ!◯◯はスマートインターだからね」という感じで話します。
先を見越して考えていて、まるで大人みたいですよ😅
-
ままり
たしかにそれは賢いですね!✨✨
先を見通す力や対応力がしっかり備わっていると感じました。
発達検査、うちの子も受けたことあります。発達検査(IQ検査)で測れるのは認知能力ですよね。- 45分前
はじめてのママリ🔰
自分の真ん中の子供が、ちゃんと理由が言える、説明に対する理解が早い、集中力、周りを見て行動できる(困っている人を助けるとか)などでお友だちのママパパや習い事、保育園、学校の先生に賢い子と言われます。3歳頃から本を読み始め、漢字や英語も保育園のうちにかなり読めました。勉強もできるのですが、ただ勉強するだけではなくて人に寄り添う気持ちや貢献意欲も高く、勉強ができる子ではなく、賢い子だなと親からしても感じます。今小1ですが、政治や世界情勢にも興味を持ち、興味の範囲も深さも同年代と差がある気がします。本を沢山読んでるからなのか色々なことに興味持ち、人の気持ちにも寄り添えるんですかね🤔3人のうち1人だけなので、取り敢えず育て方とかではなく、本人の身から出る賢さと言いますか‥教えてないのにそういうことが考えられるんだ!と思うことが結構あります。
ままり
頭がいい子と賢い子はまた異なるということなんですね😳
頭がいい子は賢い子にもなり得そうですが、、、。
年少の下の子のお友だちはひらがなに興味もつのも早く、漢字も入園前に読んでました。今年少の後半ですが絵本も自分で読むようになり、毎週何十冊と図書館で借りて読んでいるみたいです。そうすると知識量も増え語彙力も豊かになったり、知的好奇心からの勉強もスムーズで賢い子にもなり得るのかなと思いますが、どう思いますか??✨
ママリ
今上の子が小4なのですが、頭良い子と賢い子って違うなって感じます💡
もちろん頭良くて賢い子もいるのですが、頭良い=賢い子とは限らないなと…
頭良くないけど賢い子っていますし、算数や漢字などの答えがしっかり決まっているテストは得意だけど道徳とか国語の文章題は苦手って子も結構いるので。
ままり
そうなんですね!なるほど、必ずしもイコールにはなり得ないということですね。
答えがないことでも、自分の頭で考えてアウトプットできるのが賢い子なんでしょうか。
ままり
ちなみにうちの子なんですが、今年長ですが環境問題に興味があるらしく「地球が危ない!プラスチックごみ」シリーズの本を毎日読んでいます。地球温暖化、二酸化炭素、マイクロプラスチックなど難しい言葉もかなり出てきますが本の内容を親がもう少し噛み砕いて説明してあげたりもしながら読んでいて、それを自分の言葉で説明したりプラスチックがどんなものに使われてるか、プラスチックを減らすためにどうしたらいいかを子どもながらに毎日考えたりしてます笑
幼少期は興味のあるなしで変わるとも聞くでうちの子はちょっと変わった子なんですかね?
本のおかげで漢字もどんどん吸収していってますし、今後賢い子に成長していくのかどんなのかなと思っています😊
ママリ
私の感覚ではそうです💡
保育系の仕事してたのですが、賢い子は1つの指示だけでかなり先読みして何手も先のことまで考えて動いていたり、自分のことちゃんとした上で他の子のことまで見たり手伝ったりができていたりしました。
1つのヒントでたくさんの案が浮かぶのも賢い子ならではだったような気がします。
でも勉強できなくてもそういうのがパッとできてリーダーシップある子がいたりするんですよね☺️
ママリ
変わった子とは思わないです!
これくらいの子って興味があるものにはとことん追求する子も多いので、ある一点に特化した知識がめちゃめちゃ豊富って子よく居ます!
それが鉄道なのか生き物なのかとか、科学的分野なのか…とかそれぞれ興味持つ部分が違うってだけで☺️
ままり
一つの指示で先のことまで予測して動ける、なるほどです。
上の子は一つの指示で先読みしてどんどん作業進めてしまうので先生に叱られますし、たまにそれで間違ってしまうと余計次に進まずに待たないといけないと言われてます。学校だとみんなと同じペースで間違えなく行うことが大事にされてるのかなと感じます。
うちの親は下の子が周りをみて動ける、機転が利くからほんと下の子は賢いと言ってました。私はあんまり感じたことなかったんですが、それも賢さの一つなんですね😌
ママリ
先読みをして準備をしておくのと、勝手に先に動いてしまうのは違うので、そこですかね🤔
先読みして準備をしておくと言いますか…
その辺の空気の読み方も“賢い”の中に入ってくるかなと思います。
ままり
上の子は一つのことというよりはなんでも興味を持ちます。ニュースつけるとニュースの内容について聞いてくるので一つ一つ説明して吸収していってるように感じます。
なんでも興味関心を持ち熱心に聞くのでつい小学校中学年や高学年の子に話すような漢字で説明してしまってるなと感じたりもしてます。
今はまだ未就学児なのでこれから先それが興味の範囲だったのか、先々賢さに繋がっていくのかと言う感じですかね?
たくさんお話していただきありがとうございました😊
ままり
先読みして準備しておく、、、
この辺も場面場面でまた捉え方も難しいですね💦
一応毎回同じことを授業の最初にやるから本人も流れがほぼわかりきっていたときみたいです。たしかに手順を間違えてしまうのはよくないですよね。
賢い子は空気も読めるんですね!たしかに絶妙に空気の読める子はいますね✨