※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
住まい

団地に住む方に質問です。内見ができないのは本当でしょうか?また、住み心地や良い点について教えてください。シングルマザーで急な引っ越しを考えており、空きがない場合は待つ必要があるのでしょうか。

団地に住んでる方。
団地って抽選などありますが、内見できないって本当ですか?
かなり不安じゃないでしょうか?
当選してから階数や間取りが決まるって想像つかないです。また、住み心地、いいところ、教えてください。

シングルマザーで、体を壊し、働けなくなり、引っ越さなければならず、突然のことだしもう色々と落ち込んでいます。
子供を転校させたくないので、近場の築40年くらいの団地に引っ越すことになりそうです。今は空きがないそうですが、この場合何年も待つのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

住んでます☺内見は当選した後でしたね~築年数や部屋数、何㎡かは記載があったので、そこから推測して決めました✨どれくらい待つかは何とも言えませんし、自治体によって斡旋方法も違うので分かりませんね💦
ちなみに我が家は築50年程の団地ですが、ご近所さんも良い人だし立地的に不便さはややありますが周辺環境は良いです☺
団地で面倒な事と言えば、ご近所さんに難ありの可能性がある、役員が回ってきたり、掃除当番などがある、内装リフォームは基本的に不可、電気のアンペア数に制限があるなどですかね😅
ちなみにお風呂はバランス釜でしたが、慣れればまぁ問題ないです💦
家賃は本当激安で子供の為にお金が使えるようになります✨
総合的に考えると、何一つ不自由ないとは言えないですが、私的には大満足です☺やはりお金の心配が減るって大きいですね!!ちなみに、もちろん場所によるのは大前提として、古い団地の方が健常なおじいちゃんおばあちゃんが多くて、住みやすいです💦トラブル起こすのはだいたい若い精神障害者や、シングルの放置子や発達障害みたいな子供が多いですね~😭

• あめ

あめ

とっても参考になります
    ありがとうございます😖!
    確かに地区によって全然違いますよね💦
    色々と落ち込んでいましたが
    お金の心配が減る、子供にお金が使える
    とポジティブなワードが聞けて前向きな気持ちになれました。

家族向けのところだと思うので、単身者は少なそうです。
    結構潔癖なところがあるので、水回りなどは心配なところではあります。。

暑さ、寒さはどうですか?
    また内見してどうしても無理だった場合辞退も考えましたか?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまってすみません💦

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

水回りもまぁ古さはありますよ😅最低限の設備って感じなので💦うちは1階なので暑さはそこまででしたが、めちゃくちゃ寒かったです😭
そういうのも含め受け入れて暮らしていくのが団地なのかなと思います😂慣れればコンパクトでレトロな暮らしって感じでまぁ悪くないです💦辞退は基本的にするつもりなかったですが、住んでると内見来たのに入居しない人も結構見かけるので、普通にあるんだと思います💦

• あめ

あめ

そうですよね。
    階数選べないのはネックですね…

団地は安い分、給湯器やバスタブは自己負担と聞きましたが、やはり初期費用は相当かかりましたか?🥲

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は階数は選べませんが、給湯器もバスタブもついてますよ!確か保証金が家賃2ヶ月分くらい必要でしたけど、それ以外は特にかかってません☺

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと網戸がついてなかったので自己負担でつけました💦

• 3月5日
  • あめ

あめ

網戸ですか!盲点でした。
    あと、係や掃除、自治体?の集まりなどはありますか?🥲大変でしょうか

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掃除当番は時々回ってきますが、大変っていう程じゃなくすぐ終わりますよ!自治会の役員が回ってきたら結構大変ですが、決め方は自治会によって違いますね💦うちはだいたい10年弱で1周してくる感じです😅役員会に出たり担当の仕事をやったりで小さい子供がいる間は大変でした😭

• 3月6日
  • あめ

あめ

掃除当番だけなら楽なのですね!
    役員会になった場合どんな仕事があったのですか?💦

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

決まってから内見して嫌なら部屋を変えてもらう!みたいな感じでした。
希望の場所、何階が良い、とか希望は聞いて貰えました🙋‍♀️
住み心地は良いです。うちの周りは変な人は住んでないです。まぁ同じようにシングルは多いです。あとお年寄り…外人も増えてきました…
ちなみにうちの方は昔は抽選でしたが、今は市営も県営も空いてるみたいです。

• あめ

あめ

嫌なら変えるもできたんですね!希望も聞いてもらえるのは初めてききました。やはり地域によって違うのでしょうか。

家賃は安くても、給湯器やエアコン、バスタブは自己負担と聞いたのですが、初期費用はかなりかかりましたか?🥲

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、遅くなりました💦
    うちは変えなかったですが、最初の説明では嫌なら変えられるみたいに聞きました👂

給湯器、エアコン、網戸、電気は自己負担でした!バスタブはありましたが、無いところもあるみたいです。
    あとは初期費用が家賃の3ヶ月分を最初にはらいました!

• 3月8日
  • あめ

あめ

いえいえ、ありがとうございます🌟
    初期費用は結構かかりそうですねー!

自治体や役員、係りなどはありますか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

管理人とか回ってきますよ…
    広報を取りに行って配る係とか、月イチの会議に出たり、月イチの清掃とかもあります。
    そこがネックなんですよ😫

• 3月8日
  • あめ

あめ

わーそれはネックですね…
    会議ってなにをするんですかね😱
    そういうのない団地もあるとは聞きましたが、やはり稀なんですかね😓

• 3月8日