※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんママ
家族・旦那

夫の発言に対してどう対応すれば良いのか。前提として、5年ぐらい前に夫…

夫の発言に対してどう対応すれば良いのか。

前提として、5年ぐらい前に夫が平日仕事で朝早い出社なので日曜日の用事はあまり遅くならないようにと話し合いました。それまでは、私も出先でよりたいところあったら夕方以降でも寄ってしまっていましたが基本的には週に一回のスーパーの買い出しのみ私が行きたい用事として家族で行っています🛍️ちなみにこの時は共働きですが、夫は通勤1時ちょっとかかるので朝6:00〜以降に起きて出社してました。
その5年前の話し合いの時に「いつもなんで早く帰れないんだ?明日は俺は早いのに体が持たない」と、、、(別に私の用事じゃなくて遅くなることもあったけどそれは関係ないみたいでした。)

それから、月日が流れて子供も3歳になり昨日家族で買い物でお出かけをして寝る時に夫が「明日仕事なんだからさ〜
なんでこの家族は早く帰ってこれないのかな〜
もうこんな時間になっちゃって明日俺は仕事なのにさ〜」
と言われたので
「え?ほぼパパの用事だよね?」と返したら
「いえいえ!気にしないでください!!!」と言われて腹が立って喧嘩になるのも嫌だし疲れるので無視して寝ました。
朝起きたら、夫は平常運転で能天気に「おはよー!!今日は少し寝過ぎちゃったー」と声かけてきてイライラ再燃してしまいました😅
なので、ここに愚痴らせていただけたらと、、、投稿させていただきました( ; ; )
花粉症と生理2日目ということもあり精神状態不安なのもあるのかもです💦

以下昨日のスケージュール↓
8:00 息子と私起床

10:00 夫起床 寝室でダラダラして携帯いじる
(前日15:00〜閉店までパチンコ)

10:30〜12:00 夫→朝の支度、リモート部屋の片付け(モニター故障の為整理)
私→洗濯、お昼ご飯の調理など

14:00〜外出
・ヤマダ電機・コジマ電気・ハードオフ(パパの故障したモニター等の買い出し)

17:00〜夫美容室(その間子供寝てしまったので母子車待機)

18:00サイゼリア食事(出かける前にサイゼリア行く予定だったのを確認したら俺は鼻炎の時は早く帰りたい的な事言ってたから行かないと思ってたらお腹が空いたから行くと夫が言い行きました。別に私は家でご飯で良かった。)

19:00スーパーで買い物と8ℓの水をくむ

帰宅20:00

夫はそれから2時間ぐらい買ったモニターやらなんやらやって寝るのが遅くなったそうです。

子供とも終わったらお風呂入ろーねー!!とか呑気に言ってて全然終わらないと言われたので急いでお風呂入れて寝かせました。
夫の事を待っていたら23時とかになるところでした。

そんな日の夜に言われた言葉がとても腑に落ちなくて今もモヤモヤしてます😶‍🌫️

現在私は自宅保育ですが、数ヶ月前まで夫が多忙で家族を優先する為子供の幼稚園までは家事、育児を私が優先して行うという事で決まってます。
年明けから夫が完全リモートになり、「平日も今までより遅く起きても大丈夫だから、日曜日もある程度遅くなってもOKだなー!」と言われても私の日曜日の行きたいところは基本はスーパーの買い出しと水くみというスタンスは変えてません。基本夫がそれ以外の行きたい場所を決めてます。

そういう発言もしていて今回の発言は、、、

夫が個人でも付き合いでもパチンコやら飲み会行くのはいつも快諾もしています。
ギャンブルの勝ち分は持たせておくと使うので、こちらで管理しています!

私も歯の治療(インプラント等)や自由時間も貰えてるのでそういうところでの不満もないのですが、、、

昔から夫の言葉に悩まされています。
喧嘩にはなりたくない(夫がずっとネチネいってくるから)

子供が言葉を真似するから辞めてとはいつも言ってるんですが、本人は本当の事しか言ってないから改める気がない方です。相手の捉え方の問題でしょ?という事らしいです(⌒-⌒; )

今までの例とすると
雨の日のお弁当は「邪魔だな」
夫的には手が塞がるから危ないし、電車でも邪魔だなって事だよ。と言われましたが、せっかく作った弁当持ってその一言言われたら私じゃなくても傷つくし腹が立つよ?と言っても本人は「???」って感じです😂笑

長々失礼しましたが、愚痴として書かせていただいたので
私の夫も似てるなど、笑える内容等もいただけたらありがたいです。失礼いたしました。

コメント