※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんゼリー
子育て・グッズ

できれば批判なしで聞いていただきたいです。自閉症と軽度知的障害の4歳…

すみません。できれば批判なしで聞いていただきたいです。

自閉症と軽度知的障害の4歳(年少)の息子がいます。
だいぶお話しが上手になってきたものの、まだまだ育てにくさを感じています。
最近の一番の困り事は奇声です。
「大きい声はやめようね」「ねずみさんくらいの声にしてね」「他の人が嫌な気持ちになるからしないよ」など、あらゆる声掛けを試しているもののうまく行きません。
その場では「はい!」や「◯◯しないよ!」と答えるのですが結局口だけで同じ行動繰り返してしまい、自宅だけならまだしも、マンションの駐輪場など音が響くところで「◯△□!!!」と意味のない言葉を叫ぶので朝からめちゃくちゃに叱ってしまい嫌な1日の始まりになってしまいます…。
どうやったら軽減されるのでしょうか?
自閉症の特性を持つお子さんで、昔奇声で悩んでたけど今減ったよ、またはもうなくなったよ!という方がいらっしゃったらそのときのお話を聞かせていただけないでしょうか。
毎日つらいので少しでも希望を持ちたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男10歳は知的伴う自閉症です。
未だに奇声あります。
本当イラってくるほどキィーーーーーって言ったりキャーーーーって言ったりします。
ホントうるさいレベルです。

軽減する子もいればわが子みたいに悪化する子もいます。

ママリ

ありました!年少〜年長にかけては大きい声出す事を楽しんでる感じだったと思います。
小学校に上がってからは徐々に勉強モードになっていくのと、先生や放課後デイでも注意の仕方が幼児の頃とは違ってくるので、"大きい声は迷惑"っていうのを少しずつ学んで少なくなってきました。私も大きい声出されるとイラってして「うるせぇー!」って(口悪くてすみません💦)怒ってしまうのでそれもあり本人なりに空気読めるようになってきたと思います。
何が正解か私も分からないですが、うちの子は年齢とともに落ち着いてきました。
それでもまだまだ何で今その発言?とか誰も理解出来ないようなことを突拍子もなく言ったり、ハト追いかけながら「フォー!!?!」って変な声出すこともありますが、その度に注意してます⚠️

まろん

毎日お疲れ様です。
ASDですが、衝動性や不注意優勢型もあるので薬を処方されています。我が子は視覚優位なのもあり、目に見えない声量の調整が難しいと言われています。最近は少しずつ頻度は減ってきたかなと思います。