コメント
はじめてのママリ🔰
影響出てるかもしれないです😓
モラハラされて来たから、やり返してやろうという意識がすっごい深いところにあります😔
人として最低ですよね。
りーちゃん
しっかり私もモラハラです🥲
意識はしてるけどイラッとするとかなり詰めてしまいます、、
-
ままり
わかります😳😳
今親との関係ってどうですか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
父はモラハラだったと思うのですがただ昭和には結構いるタイプかと思います。
自分の考えが正しくて他の考えは受け入れられないので、お前には無理お前の考えはまちがってると些細な事でよく言われてたので自己肯定感は低いです。
性格もだし子育てには影響ででますが、自分の育てられ方は子供にはできないなとか良い事悪い事に限らず自分が子供時代されて嫌だった事は我が子にはできないなとか向き合い方考えようとか子育てに関しては良い方に自分の経験を生かしてます。
子供時代に自分がこうしてもらえなくて辛かったとかフラッシュバックみたいな物を子育て中感じる人もいると思うのですが、私は自分がして貰えなかった事もしてもらえた事も我が子にできてて子供が子供らしくのびのびと育ってて良かったと安心するタイプなのでそういった意味では悪影響はでてないです。
-
ままり
昭和にいるタイプです!!
わたしはわたしにはあまりそういうことは言われなかったのですが母への態度を見て怯えで過ごしてました
そう思いながら子育てすごいです!
今親との関係ってどうですか?- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
とっくに亡くなってます。
母が先に父がだいぶ後から亡くなったのでしばらく父と二人暮らしでした。
まぁ色々ありましたね💦
母の死後、昔書いたであろう殴り書きのノートとか見つけたんですけど離婚がどうとか書いてあったので母も悩んでた時があったんだな当然だよなと思いました。
TV見てて感想を一言何か言おう物ならそれはお前がおかしいとか考え方おかしいとかつっかかってきて些細な雑談もできないので、会話するの辞めようと話さなくなり2.3ヶ月に1回イライラしてぶつかって腹たって外にでて数時間してから帰宅してする事も結構あったし、亡くなってからストレスから解消されました。
もし今生きてたら私はあまり実家帰るとかはしなかったと思います。
ただ、子供が行きたがると思うのでその為に数時間帰って帰宅とかはたまーにしてたかもな位です。
孫には優しいのですがただそれも自分の気分で対応してるので理不尽に怒鳴る時あったし、ご飯前にお菓子食べさせるしご飯中も良かれと思って色々やらかす父です。
当時、私の溺愛する姪達へ対する父の接し方見てもイライラポイント大かったので親になって我が子へやられたら相当イライラすると予想がつきます笑- 43分前
はじめてのママリ🔰
モラハラ虐待家庭でしたが、
絶対にこうしないと反面教師してるので、モラも虐待もしてないです
ままり
同じかもしれないです😭
今親との関係ってどうですか?